Главное меню

Альфа-банк в прогнозах нацелен на стабильность


Альфа-банк в прогнозах нацелен на стабильность

Представитель «Альфа-банка» Наталия Орлова в своем выступлении отметила наибольшую нестабильность рубля за минувшие годы. Из-за множества факторов отечественная валюта переживает не лучшие времена, поэтому курс постоянно ухудшается. При этом стабилизацию или улучшение позиций в ближайшее ждать стоит с небольшой вероятностью, так как причины ухудшения ситуации частично сохраняются.

Причины изменений

Аналитики и финансовые эксперты при создании прогнозов опираются на причины возникающих сложностей. Кризис стал возможным из-за сочетания ряда факторов:

  • В марте не было достигнуто соглашение по объемам добываемой нефти, из-за чего цены обрушились до необычайно низкого уровня;
  • В апреле из-за пандемии были перекрыты границы, из-за чего была уменьшена международная торговля товарами не первой необходимости;
  • Летний туристический сезон полностью оказался закрытым.

В результате важнейший ресурс страны оказался невостребованным, а даже после заключения сделки ОПЕК+ спрос на черное золото оказался минимальным. Параллельно сократилось потребление газа. Единственный выросший в цене ресурс – золото, которое стали скупать на фоне надвигающегося кризиса.

Более половины предпринимателей различного масштаба вынуждены были прекратить свою деятельность на короткое время. По мнению директора «Like Центр» Василия Алексеева, высказанного в разгар пандемии, полностью прекратят деятельность представители бизнеса, которые уже имеют проблемы разного рода.

Прогнозы специалистов

Наталия Орлова также разъяснила сложности, из-за которых прогнозировать последующее поведение рубля крайне сложно. В качестве причин были указаны: «сохраняющейся неопределенности на финансовых рынках и скачки цен на нефтепродукты».

При этом согласно проведенным аналитическим работам удалось выявить определенные тенденции:

  • В течение ближайших 5 месяцев возможно укрепление курса до 65-67 рубля за доллар;
  • В 2021 году планируется новое ослабление курса до 75 рублей с последующей стабилизацией.

Высокая волатильность не дает возможности делать более точные прогнозы. При этом полного восстановления ожидать не следует до устранения всех причин возникающих осложнений.

Прогнозы других агентств

Стратег Brown Brothers Harriman Вин Син указывает, что в последнем квартале года доллару грозит существенное ухудшение положения. Инвесторы на фоне происходящих политических и экономических событий, а также не особо активной борьбы с пандемией, все меньше доверяют международной валюте. По мнению аналитика, к концу года положение доллара достигнет минимума 2018 года.

По мнению представителя Сбербанка Юрия Попова, рубль будет наверстывать упущенное ближе к концу года. Эксперт полагает, что к концу года удастся вернуть рубль к отметке в 70 рублей, а еще спустя год дополнительно укрепить курс до 60 рублей за американский доллар. Подобное мнение обусловлено предстоящим ослаблением заокеанской валюты.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.