USD нал
66.7 61
EUR нал
76.09 72
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 322.68$
Рипл
0.2833$

Антикризисная комиссия обсудила возможные варианты поддержки автопрома


Антикризисная комиссия обсудила возможные варианты поддержки автопрома

Во вторник прошло второе заседание Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В ходе заседания обсуждались возможные меры, которые можно предпринять для стабилизации развития автопрома и ипотечного кредитования.

Как ранее сообщало ТАСС, по прогнозам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) продажи легковых автомобилей на внутреннем рынке уменьшатся в текущем году почти на 25%. Самый значительный обвал придется на начало года и будет обусловлен огромным спросом в конце предыдущего года вследствие обесценивания российской валюты. Ассоциация ожидает, что во второй половине 2015 года ситуация немного поправится и будет продано примерно 1,89 млн.автомобилей. По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, в этом году ожидается большой спад автопродаж, но он менее драматичен по сравнению со спадом, произошедшим в 2009 году. Компании постепенно поднимают цены, как на ввозимые автомобили, так и на автомобили, собираемые в Российской Федерации.

 

Меры по стабилизации положения в автомобильной промышленности

На заседании комиссии Шувалов отметил, что в сложившихся сложных обстоятельствах нужно продвигать продукцию на новые и старые рынки. При уменьшении спроса со стороны российского потребителя, необходимо вести поиск возможностей экспорта продукции.

Участники заседания пришли к выводу, что в сложившихся условиях целесообразнее всего развивать лизинг, утилизационные программы, а также предоставлять гарантии государства. Кроме того, для поддержания автомобильной промышленности органам государственной власти предложенозакупать технику отечественного производства.

Первый вице-премьер поручил Министерству труда и соцзащиты и Министерству промышленности и торговли контролировать положение дел на рынке труда. Игорь Шувалов заявил, что работникам должна оказываться эффективная помощь. Шувалов обратил внимание собственников организаций и губернаторов, что на предприятиях должны быть предусмотрены различные мероприятия, способствующие социальной стабильности, такие как возможность повышения квалификации, переобучения и другие.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению вопросов ипотечного кредитования. Руководитель комиссии дал поручение Министерству строительства определить порядок работы с заемщиками и гражданами, которые хотят приобрести жилье. Вице-премьер попросил представителей банков рассматривать каждый конкретный случай индивидуально. Сложные случаи должны рассматриваться совместно с АИЖК. На следующей встрече планируется обсудить ситуацию в металлургической отрасли.

По мнению помощника президента Андрея Белоусова, если антикризисный план будет полностью реализован, спад в экономике можно будет сократить или даже вообще избежать.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.