Главное меню

Антикризисное финансирование может обойтись в 1,7 трлн рублей


Антикризисное финансирование может обойтись в 1,7 трлн рублей

В прессе появилась информация о деталях подготовленного правительством антикризисного плана. В сумме все министерства оценили потребности на 1,7 триллиона рублей. Из них как минимум 737 миллиардов рублей будут включены в план, который направлен премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Предложения, которые были направлены на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году, подготовили Минпромторг, Минсельхоз, Минэнерго, Минтранс, Минтруд и Минздрав. Обобщались же они Министерством экономического развития.

Меры, предложенные правительству, разбиты на четыре части: структурная перестройка и улучшение инвестиционного климата, поддержка регионов, поддержка отраслей экономики, а также обеспечение социальной стабильности. Всего антикризисные меры предусматривают 96 пунктов. У многих не указана стоимость, поэтому 737 миллиардов рублей – это лишь стоимость тех пунктов плана, которые уже были оценены в какую-либо сумму.

Финансироваться антикризисные мероприятия будут из средств федерального бюджета и антикризисного фонда. Однако в действующем бюджете на 2016 год антикризисный фонд не предусмотрен, поскольку на момент подготовки бюджета никто в правительстве не предполагал о том, что нефть может рухнуть ниже 30 долларов за баррель. Поэтому было предложено сократить расходы бюджета на 10 процентов, а сумму, оставшуюся после секвестра бюджета, отправить в антикризисный фонд.

Ранее в министерстве экономического развития заявляли о том, что в первую очередь будут поддерживаться автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и лёгкая промышленность. Предлагается стимулировать спрос на автомобильную технику на внутреннем рынке и сохранять рабочие места на предприятиях данной отрасли. Общая сумма поддержки может составить до 138 миллиардов рублей, из которых 88,6 миллиардов выделят из федерального бюджета, а остальные – из антикризисного фонда.

Наибольшие расходы приходятся на бюджетные кредиты регионам – около 310 миллиардов рублей. Эта сумма была включена в бюджет на 2016 год, и её предлагается переквалифицировать в антикризисную меру.

Правительство не забывает и про «Внешэкономбанк», который будет реорганизовываться. Тем не менее, достоверно не известно, попадёт ли банк в антикризисный план: власти могут выделить до 200 миллиардов рублей, тогда как требуется минимум 1,2 триллиона рублей. Также будет докапитализовано Агентство по страхованию вкладов, однако её проведут за счёт средств, которые АСВ не потратило в 2014 году – около 25 миллиардов рублей.

Стоимость пунктов плана, которые отклонило Минэкономразвития, оценивается в 972 миллиарда рублей. В списке отклонённых оказалась и индексация пенсий на 8,6%, поскольку это потребует лишних 285,6 миллиардов рублей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.