Главное меню

Антикризисные меры могут обойтись в 400 млрд рублей


Антикризисные меры могут обойтись в 400 млрд рублей

У российского правительства появился пакет антикризисных мер на 2016 год. Эти меры оцениваются в сумму более 400 миллиардов рублей. Решение о подготовке антикризисного плана было принято на этой неделе на совещании у премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Ещё в конце прошлого года в правительстве были уверены, что антикризисный план на 2016 год не потребуется и можно будет спокойно вернуться к плановой работе в рамках основных направлений деятельности правительства, однако очередной обвал на нефтяном рынке привёл к падению курса рубля до исторического минимума. Всё это вынуждает российских чиновников вновь разработать особые меры для поддержки экономики государства.

Решение о подготовке пакета антикризисных мер принималось очень быстро – в ответ на обвал котировок в начале этой недели. До этого правительство Российской Федерации попросту не планировало никаких специальных действий, за исключением адаптации федерального бюджета к новым ценам на нефть.

Сейчас правительство работает в двух направлениях. Одно из них – подготовка непосредственно антикризисного плана, стоимость которого пока что оценивается в 200 миллиардов рублей. Ещё около 220 миллиардов рублей могут пойти на поддержку отдельных отраслей экономики. Однако есть и проблемы. Например, Министерство финансов считает, что 420 миллиардов рублей – это слишком много. Ведомство готово согласиться лишь на вдвое меньшую сумму, однако этого попросту не хватит.

Сообщается, что правительство собирается включить в антикризисный план серьёзные меры поддержки населения. Это и доиндексация пенсий сверх 4 процентов, и меры поддержки рынка труда, и дополнительная либерализация использования средств материнского капитала. Предполагается, что антикризисный план будет внесён в правительство уже 25 января. Предложения министерств обобщит Министерство экономического развития, после чего все пункты антикризисного плана будут отредактированы на совещании у Дмитрия Медведева в тот же день.

В 2015 году антикризисные меры правительства оценивались в 2,3 триллиона рублей. Большую часть этих средств взяли из Фонда национального благосостояния. Из федерального бюджета планировалось выделить ещё 311 миллиардов рублей. Об эффективности антикризисных мер в 2015 году будет известно только в феврале 2016 года, когда выйдет отчёт Минэкономики.

Второе антикризисное направление: меры по поддержке отраслей экономики. Сейчас ведутся дискуссии, как грамотнее распорядится средствами, чтобы антикризисный план и меры по поддержке отраслей экономики меж собой не пересекались. Известно о том, что правительство готово поддержать лёгкую промышленность, автомобильную и транспортное машиностроение. Дополнительная поддержка автопрома обойдётся в 25 миллиардов рублей, а лёгкая промышленность получит 600 миллионов рублей. В целом, поддержка отраслей может обойтись правительству в 220 миллиардов рублей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.