Главное меню

Банк для бизнеса «Точка» сменит владельца – Тинькофф ведет переговоры о покупке


Банк для бизнеса «Точка» сменит владельца – Тинькофф ведет переговоры о покупке

Что известно о продаже банка «Точка»?

Информация о наличии переговоров является неподтвержденной возможными сторонами сделки – о факте обсуждения сообщают источники в отрасли. Сейчас о соглашении известно немногое:

  • стоимость продаваемого актива оценивается в 20 млрд. руб.;
  • владельцы хотят продать банк покупателям из топ-100;
  • компании «Траст» принадлежит 90% акций;
  • для заключения сделки потребуется согласие ФАС России;
  • переговоры с Тинькофф находятся на «продвинутом этапе».

Нежелание сторон афишировать переговоры по сделке связано с риском зарубежных санкций – Тинькофф Банк не попал под ограничения, а «Точка» еще в начале года принадлежал компании «Открытие», в отношении которой США ввели ряд запретов в конце февраля.

Почему банк «Точка» второй раз за год ищет покупателей?

«Точка» может сменить владельца второй раз за текущий год – такое непостоянство эксперты называют вполне ожидаемым в текущих рыночных условиях. Напомним, банк был основан в 2015 году – изначально 50% акций принадлежало «Открытию», а 40% – QIWI. В середине 2021 года банк «Открытие» выкупил активы у QIWI, став основным владельцем. В начале текущего года 90% акций банка «Точка» проданы «Трасту»: утверждается, что сделка состоялась до введения санкций и на рыночных условиях.

«Изначально банк «Траст» рассматривался в качестве временного инвестора – переход прав собственности обуславливали защитой от ограничений. Смена владельца позволит банку улучшить позиции на рынке и выгодно отразится на имеющихся возможностях для клиентов», – сообщают представители «Точки».

Теперь банк ведет переговоры с Тинькофф о продаже основного пакета акций – 90%. Еще 10% активов принадлежит компании, подконтрольной основателям «Точки». Также ценные бумаги банка принадлежат группе миноритариев – при продаже у них появляется право приоритетной покупки. Впрочем, до конца года стороны вряд ли успеют выйти на сделку, а с учетом обязательного согласования продажи с ФАС заключение договора может произойти и через несколько месяцев.

Источник:

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.