Главное меню

Банк России позволил кредитным организациям скрыть информацию о своих акционерах


Банк России позволил кредитным организациям скрыть информацию о своих акционерах

Центробанк посоветовал коммерческим организациям скрывать часть информации о своих акционерах, которые могут попадать под санкции. В особенности это касается лиц, работающих с Крымом. Соответствующий законопроект уже разработан регулятором, а также обнародован на правительственном портале.

Законопроект касается только интернет-отчетности

Уточняется, что в ЦБ позволили банкам не разглашать информацию о своих акционерах именно в официальных интернет-источниках. Кредитные организации имеют право не публиковать только информацию о юридических либо физических лицах, являющихся акционерами банка и подпадающих под действие тех или иных санкций. О тех же акционерах, которые под это правило не подпадают, информация должна быть приведена в полном объеме.

Представители регулятора считают, что это не повлияет на честность работы банковского сектора, поскольку:

  • Кредитные организации будут предоставлять всю информацию в ЦБ.
  • Инвесторы и вкладчики также смогут получать расширенные данные об учредителях и акционерах банка при подаче индивидуального запроса в организацию.

Таким образом новый законопроект только усложнит работу организациям, проводящим поверхностный мониторинг банков России, и снизит риск введения новых санкций в отношении кредитных организаций. Но на работу с клиентами и регулятором он практически никак не повлияет.

Изменения могут коснуться и банковской отчетности

Сообщается, что ЦБ также планирует пересмотреть действующую банковскую отчетность, чтобы выявить, есть ли в ней информация, которая сможет стать поводом для введения в отношении банка санкций. Отмечается, что если такая информация все же будет обнаружена, в ЦБ введут изменения в банковскую отчетность, позволяющие кредитным организациям скрывать те данные, которые могут стать поводом для ограничения работы банка в профессиональной сфере.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.