USD нал
67.31 66
EUR нал
76.31 75.8
USD цб
66.3772
EUR цб
75.2253
Биткоин
6 311.23$
Рипл
0.2817$

Банк России придерживается жесткой политики


Банк России придерживается жесткой политики

Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что политика банка останется жесткой. Несмотря на то, что ключевая ставка снизилась на 2 процентных пункта, она осталась высокой для российской экономики. Набиуллина не исключает, что спустя некоторое время ставки по кредитам могут уменьшиться.

 

Прогнозы стоимости нефти и уровня инфляции в стране

30 января 2015 года ЦБ уменьшил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Глава регулятора заявила, что решение об уменьшении ключевой ставки принималось, учитывая все риски, сообщает РИА Новости. Валютный рынок ожидаемо отреагировал на решение ЦБ: сначала курс рубля немного уменьшился, а позже стал возвращать свои позиции.

Руководитель Банка России оценила недополученные доходы от экспорта в 160 млрд. долларов в год, при условии снижения стоимости нефти до 45 долларов за баррель. Эта сумма составляет больше 30 % от всего экспорта России. Однако теперь колебания стоимости нефти не будут значительными.

ЦБ прогнозирует, что выплаты компаний и банков не окажут сильное давление на курс российской валюты в текущем году, так как российские предприятия подошли к платежам подготовленными. По данным регулятора, в первом квартале российские субъекты хозяйствования должны будут сделать выплаты в размере 41,6 млрд. рублей, что более чем на 20 млрд. меньше, чем в предыдущем квартале. По мнению Набиуллиной, помощь нужна незащищенным в период кризиса отраслям, обладающим резервами для развития в перспективе.

Глава Банка России сделала прогноз по поводу инфляции в стране. По ее словам своего максимума инфляция достигнет во втором квартале 2015 года, а потом начнет снижаться, так как негативная динамика стоимости нефти уже не будет оказывать на нее существенное влияние.

Набиуллина призналась, что Банк России не предвидел в сентябре, что стоимость нефти упадет так резко. Однако она уверена, что колебания курса, даже при условии перехода к плавающему курсу до ноября, были бы значительными. По словам главы банка, решение о переходе к плавающему курсу было вызвано тем, что проводимая политика валютного коридора хотя и поддерживала курс российского рубля, но в то же время вызывала валютный спрос. Кроме проведения политики плавающего курса на стабилизацию девальвационных и инфляционных ожиданий повлияли повышение ставки в декабре, проведение работ с экспортерами и совершенствование инструментов рефинансирования. Именно достигнутая стабилизация дала возможность банку снизить ставку несколько дней назад.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.