Главное меню

Банк России рассказал о дальнейшей судьбе карманных банков


Банк России рассказал о дальнейшей судьбе карманных банков

Василий Поздышев, зампред ЦБ, рассказал о том, что будет дальше с так называемыми карманными банками. По его словам, таких кредитных организаций, которые продолжают обслуживать только интересы собственных бенефициариев, в банковском секторе осталось немало. Многие из них работают на рынке более 20-ти лет, однако до сих пор не стали полноценными банками. Зампред ЦБ отметил, что их ждет очередной кризис.

Проблемы у таких организаций возникают из-за раздувания капитала

Многие подобные банки, по словам Поздышева, используют вклады клиентов как наиболее дешевый капитал, который можно привлекать в любых объемах. Если они ведут грамотную политику, проблем не возникает. Однако чаще они допускают такие нарушения:

  • Выдают кредиты компаниям бенефициария без создания необходимых резервов.
  • Занимаются выводом капитала вкладчиков за рубеж.
  • Отказываются от диверсификации рисков, не сотрудничают с крупными компаниями, которые не имеют отношения к бенефициариям.

Все эти стратеги управления банками являются провальными и приводят к утрате капитала. Именно потому регулятор совершает надзор над этими банками и делает все необходимое, чтобы своевременно спасти деньги вкладчиков, даже если действовать приходиться вразрез интересам самих бенефициариев.

ЦБ продолжит борьбу с такими банками

Василий Поздышев отметил, что регулятор будет продолжать работу над выявлением фактов раздувания капитала банками, а также будет заниматься ликвидацией подобных структур. Особое внимание при этом будет обращаться на качество финансовой отчётности. Если регулятор увидит признаки ее фальсификации, банк будут ожидать постоянные серьезные проверки и санкции вплоть до отзыва лицензии ЦБ.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.