USD нал
66.5 66.8
EUR нал
78.41 78.5
USD цб
66.2497
EUR цб
78.0753
Биткоин
6 685.41$
Рипл
0.579$

Банк России снова повысил ключевую ставку


Банк России снова повысил ключевую ставку

11 декабря 2014 года состоялось заседание совета директоров ЦБ. Итогом заседания стало повышение ключевой ставки с 9,5% до 10,5%. За текущий год это уже пятое увеличение ставки. Предыдущее увеличение произошло 31 октября. Такое решение в прошлый раз объяснялось снижением стоимости нефти, ужесточением санкций против РФ, обесцениванием рубля и ускоряющимися темпами инфляции. Напомним, что в начале текущего года ключевая ставка равнялась 5,5%.

 

Ужесточение ДКП Банка России

Ключевая ставка – это ставка в процентах, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки. Ключевая ставка ЦБ влияет на уровень инфляции в стране. По заявлению ЦБ решение о повышении ключевой ставки принято с целью замедлить рост цен на товары народного потребления до 4%. Если же инфляция продолжит расти, ЦБ снова повысит ключевую ставку. Уровень годовой инфляции в 2014 году оценивается банком в 10%, и еще большая инфляция ожидается на первый квартал 2015 года.

Отрицательно сказывается на экономической активности кроме снижения стоимости нефти еще и внешнеполитическая неопределенность. В результате введения санкций против РФ для российских субъектов хозяйствования оказались закрыты внешние финансовые рынки. В условиях падения ценности рубля, цены на импортные товары растут. Эти факторы в совокупности с ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ приводят к тому, что сокращаются инвестиции в основной капитал компаний. Однако спрос на непродовольственную продукцию растет. Это связано с ожиданиями роста инфляции. В то же время повышается конкурентоспособность отечественных товаров за счет снижения курса рубля и ограничений на импорт.

Банк России пересмотрел также прогноз роста валового продукта и ухудшил его на следующие 2 года до уровня около 0%. На 2017 год ЦБ прогнозирует улучшение экономической ситуации.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, которое определит, будет ли повышаться ключевая ставка, запланировано на 30 января следующего года.

 

Реакция национальной валюты на решение ЦБ

После оглашения новости о повышении ЦБ ключевой ставки рубль стал резко терять в цене. В своих максимальных значениях доллар стоил 55,45 рублей, евро – 68,98 рублей. Однако уже спустя 20 минут позиция рубля немного укрепилась.

Эксперты утверждают, что повышение ключевой ставки ЦБ было вполне ожидаемым. По мнению главного экономиста ВТБ Капитала Владимира Колычева, решение ЦБ оправдано экономической ситуацией. Кроме того, он предполагает, что ЦБ может принять дополнительные меры по обеспечению финансовой стабильности государства.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.