Главное меню

Банки лишают клиентов денег – кэшбэк будет выплачиваться бонусами


Банки лишают клиентов денег – кэшбэк будет выплачиваться бонусами

За последний год крупнейшие российские банки все чаще пересматривают условия кэшбэка – прямое начисление в рублях заменяется баллами и бонусами, а размер вознаграждения за покупки уменьшается в целях экономии.

Какие банки поменяли условия кэшбэка?

Существенные изменения в программах лояльности отмечаются у нескольких крупных банков РФ:

  • ВТБ – за покупки копятся баллы, конвертируемые по запросу в рубли на сайте и в мобильном приложении, а также их можно тратить у партнеров.
  • Открытие – банк отказался от выпуска карт с возвращением части потраченных денег, теперь в его линейке только бонусные программы.
  • Промсвязьбанк – держатели банковских карт могут копить баллы и тратить их на покупки в отдельной линейке.
  • Почта Банк – здесь, напротив, добавили к бонусам рубли, новшество доступно только по карточке «Вездеход», выпускаемой с начала года.
Любопытно, что отказ от рублевого кэшбэка позиционируют, как улучшение программ лояльности. «Изменения сделаны для удобства клиентов и расширения возможностей экономии», - заявили в ВТБ.

Практически неизменными условиями остались в Альфа-Банке, Тинькофф, Газпромбанке – здесь клиенты сами выбирают, как им копить, используя рубли, баллы или мили. Менее интересны программы лояльности от Сбербанка и Россельхозбанка, где бонусы нельзя обменять на деньги за редким исключением.

Почему банки отказываются от рублей?

Отказ от рублевых вознаграждений в банках обусловлен несколькими причинами, которые отмечают эксперты:

  • экономия средств, платить рубли невыгодно, а бонусы обмениваются не всегда;
  • налаживание общения с пользователями через сервисы обмена бонусов;
  • привлечение внимания к партнерам, получение от них дохода;
  • возможность обмена бонусов на товары, в т.ч. – банковские.
Выплачивая кэшбэк, банки все равно остаются в плюсе – они получают прибыль с торгового эквайринга, обслуживания и других услуг.

Аналитики прогнозируют, что отказ от вознаграждений в рублях продолжится, на замену денег придут бонусы и баллы. Прямая компенсация расходов окажется доступна только по кредитным картам высокого класса и распространится на привилегированных клиентов.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.