USD нал
66.7 66
EUR нал
76 75.65
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 335.26$
Рипл
0.2822$

Банки повышают ставки по вкладам населения


Банки повышают ставки по вкладам населения

В условиях падения курса рубля крупнейшие банки страны стали повышать проценты по рублевым вкладам для населения. Банк России констатирует увеличение ставок  в конце ноября 2014 года почти до 11 %.

Государственные банки повысили ставки по депозитам еще  два месяца назад. 14 октября 2014 года «ВТБ 24» увеличил ставки по всем рублевым вкладам. Вице-президент банка заявлял о повышении ставок пропорционально сумме и срокам денежных вложений. Предыдущее увеличение ставок банк производил в августе 2014 года, повышая доходность рублевых вкладов на 1,3 процентных пункта. Процент по вкладам в валюте  «ВТБ 24» поднял два месяца назад.

Сбербанк  тоже заявил о росте процентных ставок с 14 октября 2014 года. Ставки увеличились как на вклады в рублях, так и в валюте. По сберегательным вкладам цифра достигла 11%.

Осенью 2014 года проценты по вкладам населения увеличивали также Альфа-Банк, Райффайзенбанк, «Русский стандарт» по вкладам в рублях,  осенью Россельхозбанк по вкладам в валюте, Газпромбанк, Банк Москвы по всем вкладам.

Повышение привлекательности вкладов в ноябре продемонстрировали частные банки страны. Хоум Кредит Банк стремится путем повышения доходности вкладов населения уменьшить отток денежных средств из банка. По данным банка в октябре вкладчиками было изъято более 7 млрд. рублей. Эта тенденция продолжается уже более трех месяцев.

Ослабление  российского рубля и  введение санкций ЕС и США в отношении РФ влияют на политику банков. В результате действий стран Запада у банков практически нет возможности для получения валюты.

В список банков, для которых гражданам и компаниям США нельзя предоставлять кредиты, а также покупать  у них облигации сроком обращения свыше 30 дней вошли Банк Москвы, Газпромбанк,  Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и Внешэкономбанк.

Глава Сбербанка еще в сентябре заявлял, что по причине ограничение возможности доступа к валютной ликвидности на внешних рынках у банка ощущается нехватка валюты и ему необходимо использовать новые пути для привлечения валютных средств. Одним из таких путей является увеличение ставок по вкладам в валюте.

Вице-президент Пробизнесбанка считает, что в сложившейся ситуации ослабления курса рубля и снижения стоимости нефти, остановить граждан, которые решили перевести свои деньги в валюту, или вложить в покупки, скорее всего не удастся. Вероятно, повышение доходности вкладов может повлиять на смену вкладчиками банка.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.