Главное меню

Банки РФ потеряли два триллиона рублей


Банки РФ потеряли два триллиона рублей

Совокупная недостача средств в банках, лишенных лицензии ЦБ, составляет два триллиона. Эта сумма была насчитана по итогам оздоровления банковского сектора с 2013 года, когда была начата борьба с неблагополучными кредитными организациями. Полтриллиона из них образовалось за счет потери капиталов банками, лишенными лицензий только в этом году.

Вячеслав Путиловский, в настоящее время занимающий должность младшего директора по банковским рейтингам в организации «Эксперт РА», отметил, что пик «банкопада» и наибольшие выплаты, с ним связанные, пришлись на 2016-й год. Именно тогда было закрыто несколько крупных игроков финансового рынка, включая «Интеркоммерц», «Внешпромбанк» и некоторые другие. Объем выплат по данным страховым случаям превысил 45 миллиардов для каждой кредитной организации.

Аналитик Максим Осадчий также отметил, что рекордсменами по размеру дыры в капитале в этот период стали «Внешпромбанк», потерявший более 210 миллиардов рублей, Татфондбанк, лишившийся более 118 миллиардов, а также «Российский Кредит», у которого пропало более 75 миллиардов.

Всего же банковский сектор с 2013 года покинуло 300 участников. В ЦБ же по данному поводу утверждают, что будут продолжать всеми доступными методами бороться с нарушителями и сделают все возможное, чтобы убрать с финансового рынка нечестных игроков. Очевидно, что в ближайшее время такая стратегия позволит своевременно выявить проблемы и в других кредитных организациях, а также оперативно оказать им помощь.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.