USD нал
67.3 66
EUR нал
77.06 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 362.82$
Рипл
0.3206$

Будущее нефтяного рынка


Будущее нефтяного рынка

На торгах 5 декабря 2014 года стоимость нефти продолжает снижаться. Цена на нефть Brent упала до 69,2 долларов за баррель, стоимость сырья марки WTI составила 66,4 долларов за баррель.

 

Избирательное снижение цен Saudi Aramco

Saudi Aramco — национальная компания по добыче нефти в Саудовской Аравии с штаб-квартирой в Дахране. По данным газеты Financial Times Saudi Aramco является самой крупной компанией в мире по стоимости своего бизнеса, составляющей почти 800 млрд. долларов.

К вечеру 4 декабря в издании Wall Street Journal появилась информация о том, что Saudi Aramco уменьшает январскую стоимость нефти для США и стран Азии. Одновременно компания объявляет о росте цен для покупателей в Северной Европе и в Средиземноморье. Стоимость нефти в январе для покупателей из Азии уменьшена на 1,5 -1,9 доллара, для клиентов из Америки – на 0,1 – 0,9 долларов за баррель.

Крупнейшая в мире компания несколько раз изменяла решение относительно предоставления скидок. Сначала Saudi Aramco отправило сообщение, в котором объявлялось о новых ценах. Через несколько часов компания отозвала сообщение. Позже Saudi Aramco подтвердила свои намерения уменьшить стоимость нефти для покупателей из США и Азии. По данным Bloomberg, после объявления о снижении цен стоимость нефти на бирже опустилась ниже 70 долларов за баррель. После того, как компания признало сообщение ошибочным, цены на нефть пошли вверх. Однако сразу же после подтверждения снижения цен нефтяные котировки начали снижаться. По заявлению Saudi Aramco недоразумение произошло из-за технического сбоя.

Учредитель и председатель совета директоров одной из ведущих консалтинговых и исследовательских фирм в области энергетики IHS Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA) Дэниел Ергин считает, что Саудовская Аравия не хочет финансировать Ирак, Венесуэлу, Иран, а стремится к рыночному регулированию нефтяных цен.

 

Реакция США на снижение цен

В результате снижения цен в США могут отменить запрет экспорта нефти, существовавший с 1975 года. С июня 2014 года стоимость нефти упала почти на 40 %.

Нефтедобывающим компаниям США выгоден выход на мировой рынок, так как они смогут увеличить количество потребителей своей продукции. Противниками повышения цен в США выступают компании, перерабатывающие нефть, так как они стремятся к минимальным ценам на «черное золото».

По данным агентства Bloomberg, республиканцы еще не пришли к единому мнению по поводу отмены запрета на экспорт. Многие законодатели опасаются, что отмена запрета 1975 года вызовет увеличение цен на бензин.

Reuters сообщает, что слушание в нижней палате Конгресса США состоится 11 декабря. На заседании одним из докладчиков будет Адам Симински, глава управления энергетической информации США. Имена остальных участников будут известны позже.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.