Главное меню

ЦБ раскритиковал работу крупнейших страховых компаний


ЦБ раскритиковал работу крупнейших страховых компаний

На днях Банком России была проведена проверка работы крупнейших компаний, продающих полисы обязательного страхования ОСАГО. В этот раз ЦБ диагностировал качество работы электронных сервисов продажи ОСАГО в 12 компаниях, и во всех случаях остался крайне недоволен качеством предоставления подобных услуг.

Зампред ЦБ, Владимир Чистюхин отметил, что во всех анализированных случаях сам полис через онлайн-сервис оказалось крайне проблематично покупать.



По результатам проверки ЦБ подготовил и разослал всем страховщикам рекомендационные письма, в которых указано, что именно им нужно изменить в работе. В этих письмах также установлены граничные сроки введения таких изменений. Как только такие сроки пройдут, регулятор намерен повторить проверку. И если такая проверка окажется неудачной, ЦБ будет действовать по отношению к нарушителям куда более радикально.

Отметим, что продажа полисов ОСАГО через виртуальные порталы была на законодательном уровне одобрена еще в 2015 году. А вот с первого января текущего года она стала обязательной для всех страховщиков наравне с реализацией обычных полисов. Именно по этой причине ЦБ взялся ее контролировать.

Что ожидает рынок ОСАГО

Эксперты отмечают, что в текущем году количество электронных полисов ОСАГО вырастет примерно в девять раз. Они уже пользуются большим спросом у автолюбителей: так только на конец апреля страховщиками было продано не менее миллиона страховок на автомобили. В ожидании такого роста всем крупнейшим фирмам обязательно нужно максимально упростить систему выдачи ОСАГО через Интернет-ресурсы. Рекомендации ЦБ в этом плане даны им очень своевременно.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.