Главное меню

ЦБ РФ снова понизил ключевую ставку – уже третий раз в году


ЦБ РФ снова понизил ключевую ставку – уже третий раз в году

Регулятор на очередном заседании снизил ключевую ставку до 7%, на 0,25 п.п., аналогичная динамика наблюдается с июня 2019 году, Центробанк постепенно сокращает экономический показатель, смягчая денежно-кредитную политику. Правда, банки России пока не планируют уменьшать ставки по вкладам и кредитным продуктам, ждать серьезных макроэкономических изменений не стоит – уверены эксперты.

Причины снижения ключевой ставки в сентябре 2019 года

Уменьшение процентной ставки – явление ожидаемое, его прогнозировало большинство аналитиков. В пользу снижения говорят несколько факторов:

  • сбалансированность инфляционных рисков;
  • прогноз по рискам инфляции снижен до 4,5% в год;
  • сокращаются реальные доходы населения;
  • на рынке трудовых ресурсов нет излишнего давления;
  • уменьшен прогноз темпов роста ВВП.

Ставка 7% является минимальной с 2014 года, тенденция обусловлена стремлением ЦБ добиться нейтральности показателя.

Стоит ли ожидать следующего снижения ставки?

Уменьшение ключевой ставки до конца 2019 года прогнозируют многие эксперты. Вероятно, мы увидим ставку на уровне 6,75% уже в декабре, когда пройдет очередное заседание. Впрочем, в пользу сохранения показателя на текущем уровне говорят такие негативные факторы, как ужесточение торговых ограничений на мировом рынке, рост государственных расходов, повышенные инфляционные ожидания.

«Мы ждем дальнейших решений ЦБ, возможно, проведенное снижение ключевой ставки не было последним», – считает Антон Силуанов.

В Центробанке тоже придерживаются мнения, что уже в ближайшие месяцы ставка будет снижена – с соответствующим заявлением выступила Эльвира Набиуллина. Правда, делать прогнозы пока рано, регулятор еще будет оценивать внешние и внутренние риски, а уже после – принимать решение о сохранении или снижении ключевой ставки.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.