Главное меню

ЦБ требует от банков биометрические данные клиентов


ЦБ требует от банков биометрические данные клиентов

Регулятор готовит новые нормативы, согласно которым всем банкам придется собирать биометрические данные своих клиентов и передавать их в ЦБ. В число таких данных войдут запись голоса и лица клиентов.

Как оказалось, регулятор собирается создать единую базу, в которой будет храниться информация обо всех банковских клиентах. Эта база позволит физическим лицам в будущем получать различные банковские услуги, не посещая офисы кредитных организаций, в том числе, создавать депозиты или оформлять кредиты.

В пресс-службе регулятора отмечают, что работа над такой базой же началась. В настоящее время с ЦБ по данном вопросу сотрудничает сразу несколько крупных отечественных банков, включая Сбербанк, ВТБ, Бинбанк. Все эти организации уже имеют определенный опыт работы с биометрическими данными, преимущественно, со снимками лица. Ожидается, что с их помощью необходимую регулятору инфраструктуру удастся создать в короткие сроки. При этом данная инфраструктура будет хорошо защищена от злоумышленников, желающих получить доступ к подобной информации о гражданах РФ,

Также с 26 мая началась работа над созданием роботов для распознавания лиц. Эту работу ЦБ ведет совместно с крупными банками.

Напомним, что ЦБ планирует также в ближайшем времени запустить систему уникальных номеров кредитных договоров, которая позволит избежать дублирования таких номеров и с легкостью идентифицировать любой займ, а также отслеживать его состояние.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.