Главное меню

ЦБ удалось нарастить золотовалютные резервы


ЦБ удалось нарастить золотовалютные резервы

Банк России оказался бесспорным мировым лидером по увеличению золотовалютных запасов за год. Это почетное место он не отдает другим регуляторам уже пять лет. В нынешнем же году ЦБ удалось наконец сформировать в своих хранилищах запас драгоценных металлов, который по общей стоимости не уступает тому, который было в них до кризисного 2014-го года.

На официально портале ЦБ размещена информация о том, что текущий объем таких резервов превышает 416 миллиардов долларов. В сообщении регулятора подчеркивается, что он имеет постоянный рост. Так, только за нынешний год РФ закупила более 115-ти тонн золота. Покупки, правда, осуществлялись неравномерно. Пик их пришелся на январь, март и май, а вот в другие месяцы было закуплено от 6 до 12 тонн золота.

Планируется, что только за текущий год ЦБ увеличит общие запасы золота в собственных резервах на 200 тонн. В прошлом году же регулятору удалось пополнить хранилища на 201 тонну драгоценного металла.

Отметим, что в настоящее время в банковской практике к числу золотовалютных резервов относят банковские фонды, сформированные в золоте, правах заимствования, а также в той или иной иностранной валюте. В России золотовалютный фонд достиг своего максимума в 2008 году. В то время он составлял почти 600 миллиардов долларов. Объемы фондов страна вынуждена была уменьшить из-за затянувшегося экономического кризиса.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.