Главное меню

ЦБ вновь пересмотрел ключевую ставку


ЦБ вновь пересмотрел ключевую ставку

ЦБ продолжает работать с ключевой ставкой. Уже 15 декабря данное ведомство снизило ее до 7,75% годовых, опустив значение на 0,5 п.п. Необходимо отметить, что это уже шестое снижение ставки за последний год. Ранее регулятор опускал данный параметр на 0,25 п.п. и 0,5 п.п. в разные месяцы.

Банки ожидали снижения ключевой ставки

Для банков очередное снижение ключевой ставки не было сюрпризом. Многие аналитики ожидали такого развития событий и даже давали следующие прогнозы по решению ЦБ РФ:

  • В Reuters ожидали, что ставку опустят только на 0,25 п.п. Такой прогноз подтвердили все аналитики организации. Снижение ставки ниже уровня в 8% годовых казалось им маловероятным в текущей ситуации.
  • Эксперты Sberbank CIB также ожидали, что ставка опустится до 8% во время декабрьского понижения. Такие прогнозы здесь давали еще 13 декабря непосредственно перед заседанием ЦБ РФ.
  • В VTB Capital указывали на снижение ставки до 8% на конец текущего года, а вот на следующий год прогнозировали снижение этого показателя до 7% годовых.

Аналитики представленных организаций считают, что ЦБ не видит необходимости в стимулировании финансового рынка за счет быстрого снижения ставки. В это же время эксперты считают, что рынок вполне нормально отреагировал бы на такое снижение ставки, если бы оно произошло в ближайшее время.

Банк России будет плавно понижать ключевую ставку в ближайшие месяцы

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что в ближайшие месяцы ведомство будет сохранять курс на постепенное снижение ключевой ставки. По ее данным, быстрое снижение ключевой ставки сейчас является очень рискованным для всей системы. Оно может привести к росту темпов инфляции и потребовать от ЦБ поменять кредитно-денежную политику, чего в нынешних условиях допускать никак нельзя.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.