Главное меню

ЦБ заканчивает процедуру оздоровления банковского сектора


ЦБ заканчивает процедуру оздоровления банковского сектора

Многие аналитики, следящие за динамикой банковского сектора, успели отметить сокращение случаев отзыва лицензии у кредитных организаций за последние месяцы. Так, если раньше ЦБ еженедельно закрывал проблемные банки, то за ноябрь он отозвал лицензию всего у пары кредитных организаций. Все это свидетельствует о том, что основная работа по очистке банковского сектора от субъектов, работающих с нарушениями, уже завершена. Такое положение дел подтвердил зампред ЦБ Василий Поздышев. Он также добавил, что 2017-й год в плане вывода организаций с рынка банковских услуг был гораздо более спокойным, чем предыдущий. Так, за это время рынок покинуло только 45 организаций, тогда как в 2016-м году их количество было куда больше.

Ликвидированы были только наиболее проблемные организации

Зампред ЦБ, выступая перед банкирами, отметил, что регулятор старался выводить с рынка только наиболее проблемные банки. Основных причин для отзыва лицензии у таких организаций было две:

  • Нарушение законодательства, включая нормативы ЦБ по части вывода средств и отмывания доходов.
  • Использование модели управления с высокими рисками, не предусматривающей создание необходимых резервов.

Господин Поздышев отметил, что такие банки, как правило, длительное время предоставляли ЦБ недостоверную отчетность. Когда же регулятору наконец удавалось установить реальное положение дел, спасти такие организации уже не представлялось возможным.

Скоро процесс оздоровления банковского сектора будет полностью завершен

В ЦБ также отмечают, что планируют завершить процесс вывода проблемных банков с финансового рынка уже в 2018-м году. В Банке России уверены, что ненадежных организаций осталось очень мало. В основном же состояние банков, как крупных, так и малых, удовлетворительное.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.