Главное меню

Центробанк опасается использования СБП мошенниками


Центробанк опасается использования СБП мошенниками

ЦБ РФ, ставший инициатором системы быстрых платежей, отправил коммерческим банкам письма с предупреждением о необходимости мониторинга платежных запросов от пользователей. Ограничение обусловлено борьбой с мошенничеством и исключает возможность для злоумышленников получить персональные данные клиента путем подбора идентификаторов. Ранее руководство Центробанка сообщало, что риски при использовании СБП стремятся к нулю.

От какого риска предостерегает банки регулятор?

Подготовленный Банком России документ содержит предупреждение финансовым учреждениям для защиты от мошенничества. Так, регулятор считает, что с помощью запроса через номер телефона злоумышленники могут узнать:

  • имя и отчество пользователя;
  • первую букву фамилии;
  • наименования банков, с которыми заключены договора.
«Для хищения средств этих данных недостаточно, но они могут использоваться для реализации методов социальной инженерии», – считают эксперты.

Предполагается, что мошенники будут заниматься перебором номеров, чтобы вычислить контакты клиента банка, а затем совершат жертве звонок, правильно назвав персональную информацию. Это повысит уровень доверия к собеседнику и поможет завладеть платежными данными дебетовых и кредитных карт, достаточными для проведения транзакций.

Почему мошенники не смогут завладеть данными пользователей?

Специалисты по безопасности уже заявили, что способ перебора не сработает – банки будут блокировать подобные попытки и не допускать запросов в финансовые учреждения. Передачу информации ограничат на этапе СБП, поэтому использование системы останется безопасным.

Также контроль будет осуществлять и Национальная система платежных карт, являющаяся дочерней компанией Центробанка. Выполнить перевод пользователи смогут со смартфона, планшета, компьютера при наличии установленного приложения банка. Ранее сообщалось, что к СБП подключился весь топ-10 банков страны за исключением Сбербанка – это финансовое учреждение не успеет выполнить все необходимые действия до конца года, ЦБ уже наложил штраф.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.