Главное меню

Центробанк планирует уравнять комиссию при карточных переводах


Центробанк планирует уравнять комиссию при карточных переводах

Что хочет изменить Центробанк в условиях начисления комиссий?

Эксперты со стороны регулятора считают, что уравнивание комиссий – хорошая практика, благодаря которой держатели кредитных карт только выиграют, а доходы банков могут снизиться. Предполагается, что тариф по-прежнему будет устанавливать сам банк, но его действие распространится на любые переводы с карт.

«Новшество исключает недобросовестную конкуренцию, когда банк запирает деньги внутри кредитной организации», – делятся мнением авторы проекта.

Фактически, если средства можно будет перевести внутри банка без комиссий, аналогичные условия станут обязательными и для межбанковских переводов. Правила распространят свое действие на физических лиц, организации, предпринимателей. Правда, идея пока находится на стадии обсуждения.

Что думают банки об уравнивании комиссий за переводы?

Финансовые учреждения в целом восприняли инициативу позитивно, но заявили, что проект нуждается в доработке, не учитывает комиссий самих платежных систем:

  • Банк ВТБ выступил полностью за отмену комиссий, но посчитал, что дополнительная регулировка отношений между банками не требуется;
  • Московский кредитный банк не видит проблем – в его условиях переводы в другие учреждения и так бесплатны;
  • Альфа-Банк указывает, что регулирование способен выполнить сам рынок, а одинаковая комиссия может быть нецелесообразна;
  • специалисты Банка «Открытие» опасаются, что одинаковые тарифы заставят банки ухудшать другие условия обслуживания, чтобы компенсировать затраты.

Центробанк считает, что с уравниванием комиссий справится и Система Быстрых Платежей, но ее развитие потребует массу времени, поэтому целесообразно изменить тарифы уже в ближайшее время, работая в параллель с СБП.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.