USD нал
61.75 61
EUR нал
75.65 72
USD цб
61.3222
EUR цб
75.6532
Биткоин
8 972.65$
Рипл
0.8768$

Цены на нефть наконец достигли уровня 2015-го года


Цены на нефть наконец достигли уровня 2015-го года

Цены на нефть наконец вернули себе позиции 2015 года. Так, по биржевым данным уже 12 декабря 2017 года стоимость эталонного сорта Брент поднялась до отметки в 65,17 доллара. Пиковые значения торгов составили 65,25 доллара. Подорожали и другие популярные сорта нефти. Московская биржа подтверждает факты торговли январскими фьючерсами по приведенной цене.

Причиной для роста нефтяных котировок стало отключение крупного нефтепровода

Эксперты считают, что нынешнее повышение цен на нефть связано сразу с несколькими факторами:

  • Временным отключением нефтепровода Forties, расположенного в Северном море. Именно по этому трубопроводу транспортировалось около 450 тысяч баррелей «черного золота» за сутки. Сам нефтепровод обслуживает 85 месторождений.
  • Продление моратория на добычу нефти, не так давно утвержденное странами ОПЕК+. Этот фактор является более весомым в долгосрочной перспективе.

Вероятнее всего, совокупность приведенных факторов поможет странам-участникам картеля в дальнейшем удерживать высокие цены на данный ресурс. Аналитики считают, что крупные поставщики «черного золота» могут рассчитывать на еще один рывок в цене на нефть в ближайшее время.

Российские специалисты не рассчитывают на дальнейший рост цен

Необходимо отметить, что во многих странах, работающих с данным энергетическим ресурсом, не рассчитывают на то, что он будет длительное время удерживать нынешние позиции. Так, в России, поставляющей на мировой рынок значительную долю этого ресурса, ожидают очередной спад его стоимости уже в следующем году. Такие прогнозы нашли свое отражение в федеральном бюджете на следующий 2018-й год, а также в плановых проектах бюджетирования на 2019 и 2020 годы. Эти документы были подписаны Президентом России в начале декабря 2017.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.