USD нал
67.3 66
EUR нал
77.06 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 362.82$
Рипл
0.3206$

Цены растут, зарплаты падают


Цены растут, зарплаты падают

Глава государства Владимир Владимирович Путин на встрече с членами правительства 9 декабря 2014 года высказал недоумение фактом роста цен на продукты в рознице при падении цен в масштабе оптовых продаж. Также президента возмутил рост цен на нефтепродукты при дешевеющей нефти.

 

Почему цены растут?

Владимир Путин заявил, что рост цен на некоторые виды товаров является объективным. К такой продукции относятся товары, поставляемые в Россию по импорту. Кроме того, в результате ограничения импорта продовольствия отечественным производителям пришлось увеличивать производство и нести определенные издержки. Эти издержки и влияют на сегодняшние цены.

Однако президента удивляет то, что рост цен в основном пришелся на розницу, а оптовые цены в то же время снижаются. По данным Министерства экономического развития, цены на продовольственные товары в 2015 году вырастут не более чем на 10%. Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что рост цен начнет останавливаться ко второму кварталу 2015 года. Уменьшению инфляции должно поспособствовать развитие импортозамещения и прекращение колебаний курса национальной валюты.

Удивительным для главы государства стало и то, что к 1 декабря 2014 года цены на нефтепродукты выросли почти на 10%, а снижение стоимости нефти при этом составила 35%. Алексей Улюкаев также прокомментировал и эту ситуацию. По его словам рост цен на горяче-смазочные материалы соответствуют общему уровню инфляции на рынке товаров потребления.

Путин обратился к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке. Как сообщает РБК, ФАС 4 декабря указала крупным нефтяным компаниям на несоответствие стоимости бензина падению цен на нефть и попросила установить цены соответствующие мировой динамике цен на нефть. Также ФАС поручила собственным территориальным структурам контролировать ситуацию на рынке топлива.

 

Увидим ли мы увеличение зарплат?

Как сообщает РБК, по данным экспертов Hay Group реальные зарплаты жителей России в 2015 году снизятся на 1,7%. Уровень зарплат в мире увеличится по прогнозам на 5,4%. Эти данные были рассчитаны более 3 месяцев назад. Учитывая  изменившуюся ситуацию на рынке, положение дел к началу следующего года может сложиться по-другому.

По данным Superjob.ru, индексировать зарплату не планируют в финансовой сфере, а также в сфере строительства и недвижимости. Предполагаемая индексация будет в промышленной сфере, медицине и образовании. Кроме того, устойчиво функционирующие крупные компании более склонны к увеличению затрат, чем мелкие организации.

Что касается банковской сферы, то индексация зарплат маловероятна.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.