USD нал
66.7 61
EUR нал
76.09 72
USD цб
66.7535
EUR цб
76.2325
Биткоин
6 317.75$
Рипл
0.2818$

Чего ждать от выступления Путина?


Чего ждать от выступления Путина?

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это одиннадцатое его обращение к парламенту. Заседание состоится в Кремле в 12 часов по московскому времени. В этом году в обращение президента будет включено бюджетное послание, которое ранее оглашалось отдельно.

 

Экономические перспективы

Глава РФ в соответствии с конституцией страны каждый год излагает парламенту свое мнение относительно ситуации в стране, определяет векторы внутренней и внешней политики. В связи со сложной экономической обстановкой в этом году выступление станет не только одним из ключевых политических, но и экономических событий.

На сегодняшний день в связи с отказом стран-участниц ОПЕК уменьшить квоту на нефтедобычу, стоимость нефти начала снижаться. Курс российского рубля и без того значительно ослабленного к 27 ноября, после оглашения решения саммита ОПЕК стал резко падать. ЦБ России, несмотря на объявление плавающего курса рубля с 10 ноября, уже 1 декабря вышел на валютный рынок с интервенциями, продав 700 млн. долларов. Судя по колебаниям курса рубля 3 декабря, аналитики сделали предположение, что ЦБ продавал валюту. После рекордов, поставленных долларом и евро утром 3 декабря, вечером ситуация немного стабилизировалась. За доллар давали 52,6 рубля, за евро -64,8.

2 декабря Министерство экономического развития дало откорректированный неоптимистичный макропрогноз, в соответствии с которым в следующем году экономику России ожидает спад по всем ключевым макропоказателям. По данным макропрогноза, нефть будет стоить 80 долларов за баррель, доллар – 49 рублей. Показатель инфляции при этом составит 7,5 %.

Эксперты считают, что в сложившейся обстановке президент не сможет не коснуться в обращении вопросов развития экономической ситуации.

 

Ожидания бизнеса и власти

Как сообщила РБК представитель Альфа-Банка Наталья Орлова, в послании уместными были бы слова, которые могут уменьшить уровень неопределенности. Люди должны понимать, как государство планирует развиваться в ближайшей перспективе. Бизнесмены в первую очередь надеются, что президент заявит о шагах в сторону уменьшения налоговой нагрузки, а также повышении эффективности взаимодействия бизнеса и государственных органов.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что президент в своем обращении определит задачи для решения в экономической сфере в связи с внешнеполитической обстановкой. Матвиенко уверена, что не стоит порождать панику. Россия обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы развиваться, несмотря на санкции Запада.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.