USD нал
67.15 61
EUR нал
76.61 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 490.99$
Рипл
0.318$

Что ждет рубль после оглашения обращения Путина?


Что ждет рубль после оглашения обращения Путина?

4 декабря состоялось ежегодное обращение Президента к Федеральному собранию. К полудню курсы доллара и европейской валюты значительно увеличились и составили за доллар – 53,8 рубля, евро – 66,2. Однако уже через сорок минут доллар снизился до 53,1 рубля, евро – 65,5.

Аналитики утверждают, что на сегодняшний день возможно укрепление российского рубля, что будет связано с положительной реакцией валютного рынка на обращение Президента. Однако усиление национальной валюты может оказаться недолгосрочным и зависит от колебаний стоимости нефти. Положительно могут сказаться на динамике курса рубля также налоговые выплаты второй половины месяца.

 

«Отбить охоту у спекулянтов»

В своем обращении Президент коснулся и вопроса спекуляции на валютном рынке. 10 ноября 2014 года ЦБ объявил политику плавающего курса, и рубль сразу же ощутил на себе атаки спекулянтов. Глава государства попросил ЦБ и правительство принять меры, чтобы прекратить спекуляции на изменении курса национальной валюты. Президент заявил, что власти осведомлены о том, кто может вести спекулятивные игры и у правительства есть рычаги влияния на них. Одной из мер является непредоставление ликвидности.

В снижение курса рубля Владимир Путин обозначил и позитивные моменты. Ослабление национальной валюты делает российские компании более конкурентоспособными. Это нужно использовать и проводить импортозамещающую политику.

 

Мораторий на рост налогов для бизнеса

В своем обращении Президент не обошел так волнующий представителей бизнеса вопрос налогообложения. Владимир Путин предложил в течение 4 лет не менять установленные налоговые выплаты. Кроме того, глава государства решил предоставить «каникулы» малому бизнесу: освободить от проверок на 3 года те субъекты хозяйствования, которые не имели нарушений за предыдущие 3 года. В целом контроль за работой предпринимателей должен быть ограничен. Госкомпании должны поддерживать малый и средний бизнес и строить с ним партнерские отношения.

Важным было заявление Путина относительно амнистии вернувшихся в Россию капиталов. Президент подчеркнул, что для экономики важно, чтобы российские предприниматели поняли, что лучший гарант для их бизнеса и сбережений – государство. Легализация средств не повлечет за собой проверки правоохранительных, налоговых и других органов.

По словам Президента РФ, основная цель российской экономики обеспечить рост ключевых макропоказателей выше мирового уровня за 3-4 года. Для реализации этой цели в России есть богатые природные ресурсы, обширный внутренний рынок и научные разработки. Кроме того, в России есть людские ресурсы, которые готовы адаптироваться к ситуации и раскрывать свой потенциал.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.