Главное меню

Что изменится в российском законодательстве в мае?


Что изменится в российском законодательстве в мае?

Какие новшества ждут с 1 мая 2020 года юридических лиц и предпринимателей?

Государство расширяет механизмы поддержки россиян и бизнеса, в том числе, продлевает действие программ льготного кредитования для компаний, пострадавших из-за режима самоизоляции. Также вступают в силу и другие изменения:

  • жалоба в ФНС от юридических лиц либо ИП, поданная через интернет, дойдет быстрее, проект пока запущен в Москве, СПб, Нижнем Новгороде, Волгограде, на Алтае;
  • косметическую продукцию теперь нужно обязательно маркировать и сопровождать предупредительными надписями о содержании опасных веществ в рамках обновленной версии технического регламента Таможенного союза;
  • автобусы, перевозящие группы детей, обязательно должен быть оборудованы системой ГЛОНАСС для контроля над передвижением, режимом труда и отдыха водителей.

С 31 мая аналогичную систему слежения должны установить автомобили, перевозящие опасные грузы. Кроме того, с 30 июня текущего года вступит в силу поправка, запрещающая перевозку детей на автобусах, выпущенных свыше 10 лет назад.

Изменения в условиях переводов через СБП с 1 мая

Физических лиц, выполняющих банковские переводы, ждет приятное нововведение – Центробанк ограничил размер максимальных комиссий в Системе быстрых платежей. Теперь переводы между банками в сумме до 100 тыс. руб. ежемесячно не будут облагаться комиссиями. Если же указанная сумма окажется превышенной, уплатить придется не больше 0,5% от перевода, максимально – 1,5 тыс. руб.

«Запрет взимания комиссий при переводах позволит гражданам поддерживать своих родственников и близких людей в условиях самоизоляции, когда передача наличных средств невозможна», – рассказали в Центробанке.

Будет ли отмена комиссий носить постоянный характер, либо ее действие прекратится после завершения пандемии коронавируса в России, пока неясно. Также в ЦБ прорабатывают возможность снижения размера комиссий по торговому эквайрингу. Сбербанк уже реализовал эту меру поддержки бизнеса.

Какие еще законы вступают в силу в мае?

В жизни россиян с началом мая произойдет и ряд других изменений, так как законодатель принял целый пакет поправок в действующие документы, включая:

  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции», ужесточается контроль над пищевой промышленностью, устанавливаются требования по организации питания в государственных и муниципальных учреждениях. Введено понятие «здоровое питание».
  • Правила перевозок железнодорожным транспортом теперь уравняли в правках пассажиров с верхней и нижней полки – каждый может воспользоваться рундуком для размещения багажа.
  • Приказ Минсельхоза начнет действие с 4 мая и предоставит полномочия Россельхознадзору по контролю над посевом продукции, ввезенной в РФ из других государств.

Государство начало проработку мер, регулирующих снятие режима самоизоляции в России. Предполагается, что убирать ограничения начнут уже в мае, если ситуация с распространением коронавируса не будет усугубляться, а пик заболевания окажется пройденным.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.