Главное меню

Что выгоднее: ипотека или аренда – эксперты рассказали правду


Что выгоднее: ипотека или аренда – эксперты рассказали правду

Аналитики исследовали ипотечные кредиты и стоимость аренды жилья в крупнейших российских городах, чтобы понять, что выгоднее – снимать квартиру или стать собственником квадратных метров и платить банку. Оказалось, что в долгосрочной перспективе ипотека предпочтительней во всех городах-миллионниках, а в Москве результат противоположный – здесь лучше снимать недвижимость. Любопытно, что всего несколько лет назад ситуация в столице и регионах была точно обратная.

Как эксперты рассчитывали выгоду от аренды и жилищного кредита?

Аналитики внимательно изучили статистические данные, отчетность ЦБ РФ и коммерческих банков, объявления о сдаче недвижимости в аренду. При расчетах выгоды рассматривали два сценария действий:

  • Оформляется ипотека на 18 лет с первым взносом 20%, средняя ставка по кредиту – около 10%, клиент совершает ежемесячные платежи. Ежегодно квартира дорожает на 2,4%, это средний показатель по стране.
  • Жилье арендуется, а свободные средства откладываются на депозит в течение все тех же 18 лет. Вкладом становится и первоначальный взнос, ориентировочная ставка – 6,5% в год. При этом арендный платеж тоже растет на 2,4% ежегодно.
«Впрочем, нужно делать поправку на кризисы в России – если они произойдут в ближайшие годы, стоимость квартир может снизиться, а выгода ипотеки окажется не такой очевидной», – рассказали эксперты.

Подсчеты свидетельствуют – за указанный срок накопить на покупку квартиры, открыв вклад и снимая жилплощадь, в большинстве российских городов не получится. Например, в Екатеринбурге у семьи не будет хватать свыше 1,8 млн. руб., чтобы приобрести собственную недвижимость. Исключение – только столичный регион, где за столь длительный срок можно накопить сумму, примерно равную стоимости квартиры.

Для кого выгоднее аренда, а для кого – ипотека?

Обращаться в банк за кредитом целесообразнее, если арендные платежи составляют более 50% от ежемесячного взноса по ипотеке. Также стоит рассмотреть вариант с покупкой семьям, которые могут рассчитывать на программы с господдержкой и сниженной процентной ставкой. Однозначно выгоднее покупка недвижимости в ипотеку при наличии прав на налоговый вычет – даже в Москве такой вариант действий привлекательнее накоплений.

Вместе с тем, при нестабильном финансовом положении нужно помнить, что владение квартирой влечет за собой дополнительные траты – уплату налогов, страхование, ремонт. Эти траты придется нести помимо ипотечных платежей, поэтому аренда может оказаться выгоднее. Эксперты же сходятся во мнении, что прогнозировать на столь длительный срок с высокой точностью нельзя – цены на недвижимость непостоянны, делать однозначные выводы не стоит.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.