USD нал
67.3 66
EUR нал
77.06 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 363.35$
Рипл
0.3184$

Дешевеющая нефть тянет рубль вниз


Дешевеющая нефть тянет рубль вниз

Курс российской валюты в понедельник вновь снижался. Курс доллара Банка России на сегодня составил – 62,74 рубля, евро – 74,36 рубля. Первопричиной этому служило падение цен на нефть марки Brent ниже 48 долларов за баррель.

 

Причины удешевления нефти

Война цен основных производителей сырья за сохранение доли рынка способствует дальнейшему уменьшению стоимости нефти.

Кроме того, отрицательно на нефтяные котировки влияют прогнозы экспертов Goldman Sachs. Как сообщают РИА Новости,аналитики снизили в своих прогнозах цену на нефть марки Brentна ближайшие полгода с 85 долларов до 43, а на нефть марки WTI – с 75 до 39 долларов.

Однако пока производители нефти не заявляют о желании снизить добычу, чтобы сократить предложение и увеличить цены. Еще в конце прошлого года Саудовская Аравия настаивала на позиции сохранения существующей добычи в независимости от того насколько снизятся цены.

В интервью USATodayмиллиардериз Саудовской Аравии, принц Аль-Валид ибн Талал высказал мнение, что цена нефти на уровне 100 долларов за баррель была завышенной и уже никогда не вернется к прежней отметке. Ибн Талал также полагает, что крупнейшие производители сырья не смогут прийти к соглашению о сокращении добычи для увеличения роста цен. Для того, чтобы это было возможно, необходимо доверие между странами. Однако такого доверия нет, и снижение добычи королевством может привести к потере доли рынка. Принц утверждает, что ни одна страна не предвидела уменьшения стоимости нефти более чем в 2 раза.

 

Ценовая война

Миллиардер ибн Талал заявил, что предположения о понижении цен в результате сговора между США, Саудовской Аравией и их союзниками с целью «проучить» Россию абсурдны. Королевство само несет убытки из-за низкой стоимости сырья.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в рамках визита в Катар сделал заявление, что нефть не должна рассматриваться как средство для достижения своих устремлений в политике. По словам президента, власти Катара поддержали его в стремлении работать над восстановлением стоимости нефти. Следующей страной в турне президента Венесуэлы по странам-производителям сырья запланирован Алжир.

Как сообщает Reuters, снижающаяся стоимость нефти вносит раскол в единый лагерь стран ОПЕК. Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак стали поставлять нефть в Азию по ценам ниже, чем у Саудовской Аравии. Таким образом, страны готовы бороться между собой за долю на рынке.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.