Главное меню

Должники банков смогут избежать суда и общения с приставами


Должники банков смогут избежать суда и общения с приставами

В Минюсте готовят законопроект, который призван значительно облегчить жизнь должникам, не исполняющим свои обязанности по договору. Теперь банки России будут обязаны соблюдать досудебный порядок взыскания – перед обращением в суд придется уведомлять заемщиков и предлагать им добровольно рассчитаться по долгам. На рассмотрение закон будет направлен уже к концу 2019 года. Впрочем, не все эксперты позитивно восприняли разработку проекта, защищающего интересы клиентов финансовых организаций.

Что изменится после вступления закона в силу?

Инициаторы проекта – Министерство юстиции и ФССП, которые хотят создать закон, отстаивающий права физических лиц и исключающий повышенную нагрузку на суды и приставов. Предполагается внесение нескольких изменений в процедуру взыскания долгов:

  • все кредитные организации будут включены в реестр приставов – в том числе, банки, МФО, сотовые операторы, компании сферы ЖКХ;
  • должнику в случае неуплаты направят претензию с требованием погасить ссуду;
  • обратиться в суд кредитор сможет, если заемщик не исполнит обязательства в течение 30 суток с момента получения претензии;
  • все кредитные организации будут 2 года хранить записи звонков и сообщений.

Нагрузка на ФССП и судебные органы снизится – уверены авторы проекта, так как ряд должников будет погашать кредиты добровольно, не желая нести дополнительных расходов.

Как законопроект защищает права должников?

Новый закон предоставляет заемщикам дополнительные гарантии – физические лица больше не будут узнавать о долге в момент получения судебного приказа или при аресте счетов приставами. Банки и другие кредитные организации начнут рассылать претензии, а обращение в суд будет происходить только при длительном неисполнении обязательств.

«Проект может создать должникам еще больше проблем, так как во время соблюдения претензионного порядка и ожидания в 30 дней будут начисляться проценты», – сообщили скептически настроенные эксперты.

К слову, в России прогнозируют коллекторский бум, так как небольшим банкам станет просто невыгодно самостоятельно заниматься взысканием. Для включения в реестр придется уплатить госпошлину, повысится внимание со стороны регулятора, поэтому ряд финансовых учреждений начнет продавать просроченные долги третьим лицам. Кредитные организации, не состоящие в реестре ФССП, не смогут взыскивать задолженности, встречаться и рассылать клиенту сообщения.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.