Главное меню

EIA ожидает, что рост нефтедобычи почти остановится в апреле


EIA ожидает, что рост нефтедобычи почти остановится в апреле

По данным Управления энергетической информации США (EIA) в следующем месяце рост нефтедобычи из сланцев почти остановится. На месторождениях Баккене, Игл Форде и Ниобраре нефтедобыча даже сократится.

 

Мартовский прогноз EIA

EIA предоставляет данные о нефтедобыче на семи месторождениях: Баккен, Игл Форд, Хайнессвилль, Марселлус, Ниобрара, Пермиан, Утика. В апреле нефтедобыча на этих месторождениях достигнет 5,614 миллионов баррелей в сутки, что составляет более 50% всей нефтедобычи США. Чистый рост нефтедобычи на сланцевых месторождениях в следующем месяце по сравнению с текущим достигнет всего тысячу баррелей в день. Прогнозируемое сокращение нефтедобычи невелико в сравнении с общими объемами производства.

В соответствии с мартовским прогнозом EIA цена нефти марки Brent в текущем году составит 59,5 долларов за баррель, то есть почти на 2 доллара больше, чем ожидалось в прошлом прогнозе. В следующем году стоимость нефти Brent возрастет еще на 15,5 долларов и составит 75 долларов за баррель. Однако прогноз по стоимости нефти марки WTI на этот год был ухудшен почти на 3 доллара до 52,15 доллара за баррель. В 2016 году ожидается, что баррель нефти марки WTI будет стоить 70 долларов.

В соответствие с данными EIA, нефтедобыча в США по итогам прошлого месяца составила 9,4 млн. баррелей в сутки. Средняя стоимость барреля нефти марки Brent в феврале составляла 58 долларов, что почти на 30% больше аналогичного показателя в январе. На 2015 год Управление ожидает нефтедобычу в 9,35 млн. баррелей в сутки, на 2016 год – 9,49 млн. баррелей в сутки.

EIA объясняет увеличение стоимости сырья уменьшением количества буровых установок в стране, а также снижением капитальных затрат нефтяных организаций. Кроме того, рост цен на сырье связывается с тем, что экспорт сырья из Ирака оказался меньше, чем ожидалось по прогнозам.

Производители нефти из сланцевых источников в США конкурируют за рынки сбыта со странами ОПЕК. Страны картеля надеются на то, что низкие цены будут способствовать сокращению объемов нефтедобычи в США, и страны-участницы ОПЕК сохранят свою долю на рынке.

 

Равновесие начнет восстанавливаться с середины года

Генсек картеля Абдалла аль-Бадри на выставке-конференции MEOS 2015 заявил, что до середины текущего года цена на нефть не будет резко изменяться, но во второй половине года, равновесие на нефтяных рынках начнет восстанавливаться. Абдалла аль-Бадри считает, что в результате увеличения нефтедобычи из сланцевых источников и низкого спроса на сырье за последние месяцы стоимость нефти значительно снизилась. Однако на перспективу ближайших лет генсек прогнозирует увеличение спроса на «черное золото». Кроме того, генсек призывает приложить усилия к восстановлению ситуации и участников ОПЕК и не входящие в ОПЕК страны.

Между тем во вторник цены на нефть снова падали на фоне усиления курса доллара и опасений переизбытка сырья. Несмотря на снижение цен, король Саудовской Аравии заявил, что страна намеревается продолжать работы по поиску месторождений нефти и газа, сообщает РИА Новости.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.