USD нал
66.5 66.8
EUR нал
78.41 78.5
USD цб
66.2497
EUR цб
78.0753
Биткоин
6 689.1$
Рипл
0.5812$

Экономическая ситуация в стране глазами представителей власти


Экономическая ситуация в стране глазами представителей власти

18 декабря президент России Владимир Путин провел ежегодную десятую пресс-конференцию для журналистов. Конференция продолжалась чуть более трех часов, в течение которых Путин успел ответить на множество вопросов, в частности на волнующие всех россиян вопросы экономической стабильности страны.

 

Экономические вопросы пресс-конференции

Путин отметил, что экономическая ситуация на валютном рынке страны вызвана в первую очередь внешними факторами. Однако не стоит исключать тот факт, что в стране накопились и собственные проблемы. Президент рассчитывает, что экономическая ситуация спровоцирует российские компании переориентироваться на несырьевой бизнес.

Курс российского рубля среди прочих факторов сильно зависит от стоимости нефти. Президент выдвинул предположение, что низкие цены на нефть спровоцируют регресс в развитии нефтедобычи, что, несомненно, впоследствии приведет к недостатку сырья и росту цен на него. Однако прогноз на динамику стоимости нефти в будущем президент делать не стал. По данным РИА Новости, Министр энергетики ОАЭ заявил, что низкая стоимость нефти не будет держаться длительный период и уже в начале 2015 года могут быть изменения.

Путин заявил, что считает действия Центрального Банка правильными и целесообразными, однако не совсем своевременными. Кроме того, глава государства отметил, что ЦБ и правительство должны действовать совместно, не мешая друг другу. Правительство и ЦБ должны будут поддержать ипотеку, если банки начнут повышение ставок по ипотечным кредитам. Президент заявил, что ни ЦБ, ни правительство никаких указаний для экспортеров по продаже выручки в валюте давать не намерены.

В своем выступлении Путин сообщил, что в следующем году государство поддержит сельское хозяйство страны, выделив сумму в 200 миллиардов рублей. По мнению президента, взаимные санкции, введенные РФ, открывают новые возможности для сельскохозяйственного сектора страны.

Президент считает, что российская экономика может преодолеть кризис уже в начале следующего года. Самый неблагоприятный прогноз – 2 года. Все зависит от множества факторов, о которых пока нельзя говорить с определенностью.

 

Что предпринимает правительство

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел 18 декабря очередное совещание по обсуждению экономических вопросов с участием министра финансов Силуанова, министра экономического развития Улюкаева, министра промышленности и торговли Мантурова, министра сельского хозяйства Федорова, председателя ЦБ Набиуллиной. Медведев предложил остановиться на проблемах, существующих на рынке труда и мерах, которые можно предпринять в данной ситуации с учетом накопленного опыта.

В четверг прошло заседание президиума Совета законодателей. По словам спикера Валентины Матвиенко, основной фронт работы для Совета законодателей в 2015 году – перечень поручений Президента по реализации его ежегодного послания.

19 декабря ЦБ отозвал лицензии у Тюменьагропромбанка и ПК-Банка (Профессиональный кредитный банк). Право на осуществление банковской деятельности отозвано из-за нарушений федеральных законов.

 

Взгляд со стороны

По данным РИА Новости, экономическая ситуация в России беспокоит и иностранных дипломатов. Руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини считает, что сложная ситуация в РФ неблагоприятна для Украины, Европы и остального мира. Премьер-министр Турции выразил мнение об отрицательном воздействии кризиса в России на рынки развивающихся стран.

Тем не менее, стоимость нефти колеблется около 60 долларов за баррель. Курс рубля немного стабилизировался к вечеру четверга, курс доллара составил 60 рублей, курс евро – 74 рубля.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.