Главное меню

Экономика России рухнет при нефти по 22,5 доллара за баррель


Экономика России рухнет при нефти по 22,5 доллара за баррель

В последний год остро стоит вопрос с падающими ценами на нефть. За год стоимость нефти проделала крутое пике, упав более чем в 2,5 раза. Когда будет достигнуто «дно»? Этого никто не знает. Однако все готовятся по-своему.

Минэкономразвития уверен, что нефть ниже 40 долларов за баррель не упадёт. Правда, ещё совсем недавно звучали уверения, что и дешевле 50 долларов нефть также не опустится. В Казахстане готовятся к ценам за нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Понятно, что падающая стоимость нефти оказывает негативное влияние на страны, чья экономика сильно завязана на добыче нефти.

Но какие перспективы у России? Аналитики Bloomberg считают, что после падения стоимости нефти ниже 30 долларов за баррель популярность Владимира Путина, которая сейчас на достаточно высоком уровне, начнёт катастрофически снижаться. Когда нефть достигнет стоимости 22,5 доллара за баррель, российская финансовая система полностью обрушится.

Аналитики отмечают, что терпимость населения России к экономическим трудностям, довольно велика и гораздо выше, чем в любой другой, даже развивающейся, стране. Так или иначе, популярность президента не определяется экономическими успехами, но даже ему будет сложно выстоять при нефти дешевле 30 долларов за баррель.

Сегодня нефть торгуется на уровне 47,56 долларов за баррель. Центробанк выжидает и не пойдёт на решительные действия в ближайшее время. Продавать валюту, поддерживая российский рубль, банк станет только тогда, когда доллар подскочит до 80 рублей. Скорее всего, и валютные резервы Центробанк задействует только в том случае, если баррель нефти упадёт ниже 40 долларов.

Текущая ситуация с ослаблением рубля устраивает Банк России, поскольку государственный бюджет очень нуждается в слабом рубле – это позволит компенсировать потери от падения цен на нефть. Если рубль серьёзно укрепится, потери в бюджете могут достигнуть нескольких сотен миллиардов рублей, а Стабилизационный фонд полностью «сгорит» к 2017 году. В любом случае, Центробанк будет использовать валютные резервы крайне осторожно, ограниченно и в таргетированной манере. Сжигать миллиарды долларов при низких ценах на нефть будет крайне неразумно, считают эксперты Bloomberg. Однако на это придётся пойти, чтобы не допустить панику на рынке, как это было в декабре прошлого года.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.