Главное меню

Эксперты предостерегли от покупки иностранной валюты в 2021 году


Эксперты предостерегли от покупки иностранной валюты в 2021 году

Аналитик предупредил россиян о нестабильности валютного рынка – сейчас ситуация складывается не лучшим образом для капиталовложений в иностранную валюту. При этом тенденция к снижению будет наблюдаться не только у доллара и евро, но и у франка с йеной – эти валюты традиционно считались наиболее стабильными и не подверженными внешним рискам. Экономист назвал активы, хорошо подходящие для инвестиций в ближайшее время и напомним, что доходность по банковским вкладам сейчас практически сравнялась с уровнем инфляции – открыть депозит и преумножить капитал точно не получится.

Почему хранить деньги в валюте – не лучшее решение в 2021 году?

Ожидать укрепления зарубежных валют в ближайшей перспективе не стоит – рынок продолжает лихорадить, имеется сразу несколько факторов для пересмотра котировок:

  • выкуп центральными банками активов;
  • тенденция к снижению ключевых ставок, в т.ч. на ближайшем заседании ЦБ РФ;
  • восстановление экономики после пандемии;
  • обратный эффект от вводимых США санкций, ослабляющий доллар;
  • евро может начать снижение на фоне экономического кризиса.
«В конце прошлого года евро называли стабильной валютой, но сейчас стало очевидно – Европа пострадала от коронавируса сильнее США, поэтому понижение курса ждет не только доллар», – подчеркивает эксперт.

При этом покупать валюты-убежища, к каковым относятся швейцарский франк и японская йена, тоже не рекомендуется – котировки опустятся в случае пересмотра кредитно-денежной политики регулятором.

Какие валюты будут расти в цене в ближайшее время?

Специалисты уверяют, что в скором времени мы сможем увидеть рост китайского юаня и российского рубля. Национальная валюта КНР будет укрепляться на фоне стабилизации обстановки в мире и внутренних усилий – власти этой страны прорабатывают возможности для ухода от доллара, и пока процесс идет вполне успешно. Российский рубль ждет рост лишь при соблюдении ряда факторов:

  • в отношении РФ не будут введены новые санкции – риски по-прежнему существуют;
  • нефть продолжит дорожать либо останется на прежнем высоком уровне цен;
  • в стране не будет новой волны пандемии;
  • программа вакцинации населения продолжится в соответствии с ранее установленным графиком;
  • на ближайшем заседании Центробанк не преподнесет неприятных сюрпризов.

Напомним, заседание регулятора состоится 12 февраля, аналитики полагают, что ключевая ставка останется на прежнем уровне, хотя может произойти и ужесточение политики. Таким прогнозам не помешала даже рекомендация МВФ снизить ставку до 4% – вряд ли ЦБ РФ прислушается к советам Фонда.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.