Главное меню

Эксперты спрогнозировали процентные ставки по вкладам в России


Эксперты спрогнозировали процентные ставки по вкладам в России

Центробанк в очередной раз снизил до исторического минимума ключевую ставку – сейчас она находится на уровне 4,25% и, вполне возможно, будет уменьшаться в дальнейшем. На фоне пришедших новостей от регулятора эксперты подготовили прогноз, касающийся процентных ставок по вкладам в России. Аналитики склоняются к мнению, что до конца года доходность депозитов может сократиться, поэтому людям, планирующим открыть счет в банке, стоит поторопиться – сейчас инвестиции будут более выгодными, чем через несколько месяцев.

Как эксперты оценивают ставки по депозитам в ближайшей перспективе?

Тенденция к снижению процентных ставок по вкладам в банках России продолжится в следующие месяцы, к концу года доходность может снизиться до 4% годовых – этого ожидают аналитики и эксперты кредитных организаций:

  • ставку на уровне 3% прогнозирует руководитель аналитического центра НРА Сергей Гришунин – это самый низкий показатель, озвученный в ходе опроса;
  • представитель МИнБанка считает, что доходность по вкладам в рублях опустится до 3,5%;
  • эксперт «БКС Премьер» полагает, что уже к сентябрю произойдет снижение до 4,1-4,4%, а к концу года ставка упадет вплоть до 3,5%;
  • директор Абсолют Банка уверен, что ставка будет ниже 4%, но точную цифру он не назвал;
  • экономисты Россельхозбанка более оптимистичны в прогнозах – они ждут доход по депозитам на уровне 4%.
«Ставки по вкладам будут выше уровня инфляции, при этом более выгодные условия банки предложат по долгосрочным программам», – заявила Эльвира Набиуллина.

С коллегами согласились представители ВТБ, Дом.РФ, «Русского Стандарта», МКБ – аналитики полагают, что ждать доходность по рублевым депозитам выше 4% однозначно не стоит – ставки будут снижаться.

Почему доходность вкладов продолжит снижаться?

Основная причина уменьшения ставок по вкладам – мягкая кредитно-денежная политика Центробанка, который продолжает обновлять исторические минимумы. На очередном заседании регулятор опустил ключевую ставку на 0,25 п.п., как итог – последует скорый пересмотр условий по кредитам, ипотеке, депозитам. Предлагать завышенные ставки коммерческие банки не смогут – такие действия приведут к убыткам.

Кроме того, финансовые учреждения, как одна из пострадавших отраслей в период пандемии, еще долго будут приходить в себя. Чтобы минимизировать риски и потери от кризиса, банки пойдут на вынужденный шаг – пересмотрят ставку по рублевым депозитам (для долларов она и так находится «на дне»).

Какие ставки по вкладам предлагают российские банки в июле 2020 года?

Средняя ставка по депозитам сейчас находится на уровне 4,5% годовых, хотя еще в начале года она превышала отметку 5,9%. Mainfin подготовил список банков, где предлагают самые высокие ставки без дополнительных условий (без открытия карты с годовым обслуживанием, ИИС, ИСЖ и т.д.):

  • Совкомбанк – до 6% годовых;
  • АТБ – до 5,5%;
  • СМП Банк – до 5,45%;
  • Тинькофф – до 5%;
  • Росгосстрах Банк – до 4,5%;
  • Сбербанк – до 4%.

Вкладчикам стоит открывать депозиты уже сейчас, так как в будущем доходность продолжит опускаться. Впрочем, гнаться за самыми высокими ставками нельзя – убедитесь, что банк участвует в программе страхования АСВ, не вносите свыше 1,4 млн. руб., откажитесь от сотрудничества с сомнительными финансовыми компаниями.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.