Главное меню

Евро превысил отметку 86 рублей, создав панику


Евро превысил отметку 86 рублей, создав панику

Российская валюта существенно потеряла позиции относительно европейской. За 2 месяца курс евро вырос на 9,5 рублей, а доллара на 5. Обусловлено подобное изменение поведением инвесторов, которые предпочитают вкладывать деньги в наиболее выгодные и стабильные страны, из-за чего США и РФ временно оказались в стороне. Также влияние оказали настроения на международной валютной бирже, где российские деньги воспринимаются скептически.

Что происходит на валютном рынке

С начала июня курс евро почти каждый день стабильно возрастал. И приближение конца июля существенно ускорило рост, поэтому за минувший день рост EUR составил рубль, а USD немного меньше. В результате были достигнуты показатели 86,5 и 73,6 рубля соответственно.

Паника началась с момента, когда курс евро впервые с апреля пересек отметку 86 рублей, а причиной стало падение цены на нефть Brent на 0,66%. Подобное изменение прогнозировалось аналитиками большинства крупных агентств еще ни минувшей неделе. При этом никто не ожидал, что ситуация приблизится настолько быстро, ведь прогнозы были ориентированы на конец лета либо начало осени, и исключительно в крайнем случае.

Частично ситуацию успокоил Герман Греф, заявив о возможности укрепления рубля к концу 2020 года. Согласно прогнозам специалистов, в ближайшем будущем стоимость черного золота будет укрепляться до 60-62 долларов за баррель. Подобное становится вполне реалистичным, если учитывать прямую взаимосвязь с экономикой.

Золото спасет обстановку?

Россия остается одним из крупнейших в мире золотодобытчиков, а в минувшие недели прибыль от него стала больше, чем доход от газа. Несмотря на это, инвесторы отдают предпочтение защитным активам, поэтому рубль постоянно ослабевает, несмотря на рост стоимости унции. Отслеживая динамику цены, можно увидеть ощутимые колебания в последние дни:

  • 28 июля – 1952 долларов за тройскую унцию;
  • 29 июля – 1961,3 USD;
  • 30 июля – 1950 USD.

Аналитики прогнозируют уже в ближайшее время рост свыше 2000$, что привнесет дополнительные изменения в соотношение мировых валют. Особое внимание приковано к поведению доллара и реакции заокеанских экономистов, потому что именно от их действий напрямую зависят последующие изменения.

Чего ждать в будущем

Эксперт радио Sputnik Кирилл Гришин отмечает, что «Остаются туманными перспективы восстановления мировой экономики». Обусловлено подобное мнение нестабильным состоянием ряда экономик мира на фоне не полностью закрытого вопроса с пандемией COVID-19. На данный момент США остается лидером в мире по количеству погибших людей, и на сегодняшний день показатель превышает 150 тысяч человек.

Также важным моментом остается начало выплат дивидендов компаниями, причем граждане традиционно на полученную прибыль будут скупать европейскую и американскую валюту. Данную ситуацию почти не скорректировал даже сезон отчетности по налогам, когда компаниям требуется большой объем отечественных денег.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.