USD нал
67.15 61
EUR нал
76.61 72
USD цб
66.8932
EUR цб
76.0576
Биткоин
6 490.99$
Рипл
0.318$

Европейский центральный банк начал программу количественного смягчения


Европейский центральный банк начал программу количественного смягчения

22 января глава Европейского центрального банка Марио Драги объявил о принятии решения запуска программы количественного смягчения (QE) для поддержания экономики Европы. Банк планирует каждый месяц осуществлять покупку государственных ценных бумаг на сумму 60 миллиардов евро.

 

Механизм программы QE

Программа начнется с марта текущего года и продолжится до осени 2016 года. В ходе действия программы экономика Европы получит более 1 трлн. евро. По данным РБК, банк планирует покупку долговых облигаций с инвестиционным рейтингом. Для стран, получавших помощь от банка и международного валютного фонда, будут разработаны специальные требования. Марио Драги пояснил журналистам механизм осуществления программы. Основная доля облигаций будет выкуплена самыми крупными центральными банками еврозоны. Долевое участие каждого банка будет совпадать с их частями в уставном капитале Европейского центрального банка. ЕЦБ гарантирует 20% ценных бумаг. Центральные банки государств будут самостоятельно отвечать за организации, у которых будут куплены облигации, в случае невыполнения ими обязательств.

Кроме того, ЕЦБ сохранил базовую ставку в 0,05%. Действие программы смягчения планируется до наступления «стабильной инфляции», которая должна быть на уровне около 2 %. Программа разработана для стимулирования инфляции и экономического роста в Европе.

Глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что фонд одобряет решение ЕЦБ о запуске программы QE. По словам Лагард, принятие этого решения позволит ЕЦБ укрепить позиции и позволит достичь ценовой стабильности.

 

Реакция валют на решение ЕЦБ

Российский рубль вечером 22 января заметно укрепился к европейской валюте и доллару. Кроме решения ЕЦБ на курс рубля повлияли выплаты налогового периода. Евро стал резко дешеветь. Курс евро к рублю к полуночи опустился до 73 рублей.

Кроме того, евро значительно обесценился к доллару, и в течение дня можно было наблюдать кросс-курс 1,145 доллара за евро.

Программа количественного смягчения положительно повлияет на рост цен на нефть, что в свою очередь позволит рублю укрепиться.

По словам главы ЕЦБ, банк не ставил задачу снижения стоимости европейской валюты. Однако высокая стоимость евро приводила к тому, что конкурентоспособность товаров из ЕС снижалась. Программа количественного смягчения способствует поддержанию курса евро на низком уровне.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.