USD нал
67.2 67.31
EUR нал
76.7 76.95
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 465.82$
Рипл
0.3359$

Гайдаровский форум. Власти и бизнес ищут пути выхода из кризиса


Гайдаровский форум. Власти и бизнес ищут пути выхода из кризиса

14-16 января в Москве проходит пятый Гайдаровский экономический форум. На данный момент основные вопросы для обсуждения – падающая стоимость нефти, введение санкций странами Запада, ослабление российской валюты, рост инфляционных процессов. Обсуждение возможных вариантов решения этих проблем и является главной целью данного события.

 

Варианты выхода из кризиса и прогнозы

Выступая на форуме, премьер-министр Медведев заявил, что международные обязательства Российской Федерации будут выполнены. Он также отметил, что власти стремятся смягчить последствия тяжелой экономической ситуации для граждан страны. В этих целях могут быть снижены процентные ставки по кредитам, пересмотрена система социальных пособий и приняты ряд других мер. Как сообщает РБК, Медведев поделился планом стабилизации экономики. В первом полугодии необходимо разработать политику импортозамещения, развивать проектное финансирование, усовершенствовать механизм государственных закупок. Докапитализация банков будет осуществляться за счет Агенства по страхованию вкладов, в которое будет направлен 1 трлн. рублей.

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев предложил для выхода из кризиса, во-первых, осуществить поддержку малого бизнеса путем освобождения его от налогов и чрезмерного контроля, во-вторых, принимать меры для поддержки экспорта.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов выступил за сокращение расходов бюджета. Кроме того, Силуанов предложил рассчитывать бюджет по новой формуле в соответствии с новыми реалиями стоимости нефти. Министр предположил, что некоторые реформы придется отложить на более позднее время.

Глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что если стоимость нефти достигнет 43-45 долларов за баррель, то в России неминуемо произойдет кризис в банковской сфере. По мнению банкира, государство не должно медлить с принятием решений по управлению сложившейся ситуацией.

РИА Новости со ссылкой на слова первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой сообщают, что обновленный прогноз по инфляции на текущий год будет обнародован в конце месяца. В новый сценарий развития экономики будет заложена стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Кроме того, Юдаева в отличие от Грефа высказала суждение, что российские банки в неплохом положении и могут справиться с ситуацией. В целом Юдаева оценивает экономическую ситуацию как более контролируемую, чем во время кризиса 2008 года, а основное падение цен на нефть и ослабление рубля как уже свершившееся событие. В ЦБ приняты важные кадровые решения. Первым заместителям председателя Банка России по вопросам ДКП станет Дмитрий Тулин. Вопросы разработки прогнозов, стратегий, а также вопросы финансовой стабильности будут находиться в компетенции Ксении Юдаевой.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.