Главное меню

Газовые переговоры между Россией и Украиной не принесли результатов


Газовые переговоры между Россией и Украиной не принесли результатов

В Вене закончились переговоры по газу между Россией и Украиной при участии Еврокомиссии. И закончились они без каких-либо результатов, из-за чего Украина решила приостановить покупку российского газа начиная с 1 июля.

Как сообщает компания "Нафтогаз Украина", представители российской и украинской сторон не сумели прийти к общему решению по контракту на третий квартал. Однако, как подчёркивает "Нафтогаз Украина", транзит газа в Европу продолжится в полном объёме.

Российские власти готовы предложить скидку не более 40 долларов, в то время как украинская сторона настаивает на скидке в размере 100 долларов, что составило бы около 30 процентов от контрактной стоимости.

Как заявил глаза Минэнерго России Александр Новак, "Газпром" не собирается поставлять газ со скидкой более чем в 40 долларов, поскольку в этом случае стоимость газа будет ниже рыночной.

В то же время украинский министр энергетики заявляет, что протокол не был подписан, поскольку российская сторона требует определять стоимость газа каждый квартал. Украинские же власти предлагают подписывать контракт на год вперёд, определяя стоимость газа задолго до конца отопительного сезона.

Стоимость газа в 247.18 долларов за тысячу кубометров была названа российским премьер-министром 29 июня. Как заявил тогда премьер-министр, Россия больше не может продавать газ Украине со скидкой в 100 долларов в связи с тяжёлым экономическим положением в стране. Подтвердил это и Владимир Путин, заявивший, что в условиях падения стоимости нефти Россия не может продавать газ по прежним ценам.

Переговоры в конце октября прошлого года завершились тем, что "Газпром" предоставил украинцам скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа. Таким образом, до апреля текущего года стоимость газа для Украины составляла 329 долларов за тысячу кубометров. Сейчас же Украина настаивает на стоимости в 220 долларов.

Отметим, что следующий этап переговоров пройдёт в сентябре нынешнего года при участии Еврокомиссии.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.