Главное меню

Глава Минфина не исключает повышение налогов в 2018 году


Глава Минфина не исключает повышение налогов в 2018 году

Антон Силуанов, глава министерства финансов Российской Федерации, не видит повышения мировых цен на нефть в ближайшие три года. Более того, цены могут опуститься даже ниже 40 долларов за баррель, считает министр. Поэтому победителю следующих президентских выборов в 2018 году предстоит серьёзный выбор: либо повышать налоги, либо сокращать размер средств, выделяемых на социальных расходы, образование и здравоохранение. 

Антон Силуанов уже признал, что ранее накопленных Россией средств может не хватить даже на безболезненное прохождение 2016 года. В частности, на данный момент проект бюджета на 2016 год предусматривает дефицит в размере 2,36 триллионов рублей, который будет покрыт из резервного фонда. Однако если цены на нефть не вырастут, а курс рубля не поменяется, дефицит бюджета может вырасти ещё на полтора триллиона рублей. Денег на то, чтобы покрыть эту сумму, у России в резервах не имеется.

Поэтому министр не исключает мобилизацию ресурсов в следующем году. Вполне вероятно, что речь зайдёт даже о распродаже государственных активов, несмотря на то, что их стоимость ниже, чем несколько лет назад.

Ещё один способ сократить дефицит – оптимизация расходов. Однако, учитывая грядущую предвыборную кампанию в Государственную дума Российской Федерации в 2016 году, возможность сокращения социальных расходов и программ сильно ограничена.Но и просто ждать, когда вырастут цены на нефть, российское правительство не имеет никакого права, потому что это опасно, отмечает Антон Силуанов. Поэтому Россия должна пересматривать неэффективные и избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета и быть готовой к любому развитию событий.

Отметим, что недавно глава Минфина заявил о том, что имеющихся у России резервов хватит на один-два года, после чего придётся увеличивать налоги либо уменьшать расходы. Однако до 2018 года налоги увеличиваться не будут, заявил министр.

Агентство Bloomberg сообщило, что главной угрозой для российской экономики является очередное падение стоимости барреля нефти. Если зима 2015/2016 окажется мягкой и спрос на топливо будет не таким, как обычно, цена на нефть может упасть ниже 30 долларов за баррель, что грозит России очередным падением курса рубля, резкой инфляцией и серьёзным дефицитом бюджета.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.