Главное меню

Госдума хочет продлить бесплатную приватизацию


Госдума хочет продлить бесплатную приватизацию

Российская Государственная дума приняла законопроект, согласно которому срок бесплатной приватизации будет продлён до первого марта 2017 года, то есть будет действовать ещё примерно год. 24 февраля на заседании парламентарии проголосовали за принятие этого законопроекта, и теперь бесплатно приватизировать жильё можно будет до 1 марта 2017 года, тогда как нынешние законы позволяли это сделать на безвозмездной основе только до 1 марта 2016 года.

Авторы законопроекта считают, что таким образом поспособсвуют реализации конституционных прав на жильё, ведь многие люди, которые живут сейчас, например, в аварийных зданиях и ветхом жилье, которые ждут расселения, после 1 марта уже не смогут приватизировать новое, хорошее жильё бесплатно, тогда как это их право, отнимать которое было бы неправильным.

Также в тексте законопроекта был упомянут Крым, в котором ещё не закончилась инвентаризация жилищного фонда и кадастровый учёт ещё также не окончен. Продолжают заключаться и договоры социального найма, которые в дальнейшем будут являться основанием для приватизации жилья.

Программа бесплатной приватизации в России начала действие в 1992 году, и должна была закончиться в 2007, но, как мы видим, срок её окончания переносится четыре раза. Сначала на 1 марта 2010, потом до аналогичной даты в 2013 году, потом до 1 марта 2015 года, , наконец, ещё через год – до 1 марта 2016 года.

Однако министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщал, что, скорее всего, этот срок окончательный. Министр также призвал всех, кто ещё не собрал документы, собрать их в течение года, так как ещё примерно 20 процентов подлежащих приватизации квартир до сих пор не приватизированы, и объективные причины также на это имеются.  Дмитрий Медведев заявил, что бесконечно переставлять сроки окончания бесплатной приватизации невозможно.

Минэкономразвития же не согласен с таким вариантом развития событий, так как, с его точки зрения, таким образом выводится из обихода много жилья, которое ранее принадлежало фонду социального использования, тогда как одной из задач властей, согласно мнению Минэкономразвития, сохранять муниципальное жильё и предоставлять его социально незащищённым слоям населения.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.