Главное меню

Госдума повысила порог контроля сделок с недвижимостью. Что это значит


Госдума повысила порог контроля сделок с недвижимостью. Что это значит

Причина изменения порога

Предпосылка повышения порога обусловлена с изменением цен, которые произошли на рынке недвижимости в последнее время. Все сделки стали попадать под прошлое пороговое значение. На 3 млн. руб. можно купить простую однокомнатную квартиру в любом обычном городке нашей страны. Из-за этого сотрудники соответствующей службы вынуждены были держать под контролем весь оборот недвижимости. Изначально у закона такой цели не было, его разработка и внедрение были связаны исключительно на выявление незаконных операций и применение нелегальных схем.

Остальные этапы процедуры не изменились. Контролирующая организация продолжит выборочно проверять сделки. Если появляется подозрение в отмывании денег, уполномоченный сотрудник запрашивал документы. По новому закону, о подозрительных сделках должны дополнительно докладывать агенты по недвижимости и риелторы. Они обязаны проводить первичную проверку. После этого, при наличии признаков подозрительной сделки, контроль производится ведомством.

Введенный закон не повлияет серьезно на весь рынок недвижимого имущества. Многие сделки проходят по стандартным схемам, поэтому остаются незамеченными для гос. структуры. По мнению адвоката Ерохина, минимальный порог следует еще увеличить в 3-4 раза. Тогда сотрудники уполномоченного органа будут сконцентрированы на тех видах договоров, которые попадают в группу риска.

С 2021 года Росфинмониторинг получает отчеты из банков, которые в автоматическом режиме собирают данные обо всех своих клиентах. Теперь эти данные будут передаваться службе исключительно по каждой сделке с объектами от 5 млн. руб. По сей день остается открытым вопрос о том, будет ли государственный инспектирующий орган интересоваться дополнительной информацией. Проверка же каждой сделки нереальна, поскольку для этого не хватит работников.

Уменьшить риск попасть под контроль можно, если не допустить участие в подозрительной сделке. К ней относится участие третьих лиц, не относящихся к резидентам РФ, факт поступления денег из другого государства. Вызовет интерес попытка субъекта скрыть настоящих участников финансовой операции или настойчивое условие клиента провести все расчеты с использованием наличных денег.

Источник:

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.