Главное меню

Госдума приняла бюджет на 2016 год


Госдума приняла бюджет на 2016 год

В пятницу российский парламент утвердил в первом чтении бюджет на 2016 год. Против бюджета проголосовали 152 депутата, а за – 238 депутатов при необходимых 226. Для сравнения, ещё год назад при принятии трёхлетнего бюджета поддержка была более ощутимой. Тогда за принятие бюджета проголосовали 296 депутатов. Фракция ЛДПР, как и обещала, почти в полном составе не приняла участие в голосовании – лишь два депутата проголосовали против бюджета. Второе чтение бюджета пройдёт в декабре.

Перед началом голосования перед депутатами выступили министр финансов Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Оба финансиста напомнили, что в декабре 2015 года будет напечатан дополнительный триллион рублей. В то же время Эльвира Набиуллина подчеркнула, что наличная эмиссия не приведёт ни к каким последствиям. Этот триллион будет связан с обычным сезонным спросом, который характер для окончания года.

А вот Антон Силуанов оценил риски невыполнения заложенного на следующий год бюджета именно в один триллион рублей. В целом же план по доходам в бюджете на 2016 год предусматривается на уровне 13,7 триллионов рублей. При этом российское правительство уже сократило на два триллиона рублей расчёты по доходам по сравнению с предыдущими ожиданиями. Произошло это сразу после того, как был изменён макропрогноз по стоимости барреля российской нефти марки Urals. Прогноз, напомним, уменьшился в два раза – со 100 долларов до 50 долларов.

На сегодняшний день рисками является цена на нефть, которая пока что ниже запланированной, и курс рубля, который также отличается от прогнозируемых показателей. Однако данные опасности, считает Антон Силуанов, будут уже более актуальны для второго чтения бюджета. Тем не менее, правительство должно максимально серьёзно отнестись к тратам всех резервов, которые заложены в бюджет, предупредил депутатов министр финансов.

Из бюджета не распределили почти 850 миллиардов рублей. Из них 500 миллиардов рублей являются средствами из Резервного фонда, а остальные деньги – замороженными накоплениями пенсионной системы.  В окончательной версии бюджета министерство финансов предусматривает 65 миллиардов неиспользованных рублей, хотя ранее назывались даже более крупные суммы – вплоть до 150 миллиардов.

Ещё один триллион, который упоминался на заседании – остатки средств Резервного фонда. Если макропрогноз по российской экономике от Минэкономразвития не сбудется, в Резервном фонде ничего не останется, из-за чего правительству придётся использовать средства из Фонда национального благосостояния, заменяя ими трансферт Пенсионному фонду.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.