Главное меню

Грядёт ли отмена санкций?


Грядёт ли отмена санкций?

Обоюдному обмен санкциями между Европой и Россией уже скоро исполнится год. За этот срок обе стороны потеряли миллиарды евро, но так и не отступились от своего решения. Надолго ли?

Уже сейчас некоторые государства ЕС требуют отмены санкций против России. Кипр, Венгрия и Греция не настроены пророссийски, они попросту терпят катастрофические убытки. Более того, испанцы, итальянцы, австрийцы и словаки также выступают за отмену санкций - товарооборот без участия в нём России катастрофически снизился. Большинство государств настроены либо нейтрально, либо за отмену санкций. Можно сказать, что упираются лишь прибалтийские государства, поляки и Берлин. Однако за последний год немецкие компании также потеряли более полумиллиарда евро, что ставит вопрос ребром и им.

Серьёзнее всех пострадала Франция. Потери французов составили 1 миллиард евро. До ввода санкций российско-французский товарооборот превышал 20 миллиардов евро. Потери Польши составили 926 миллионов евро. Польские аграрии уже требовали от Евросоюза компенсацию за это. Теперь вернуться на российский рынок даже сложнее, потому что Россию наводнили не менее дешёвые турецкие и египетские яблоки. Те же 900 миллионов евро убытков понесли и литовцы.

Санкции России против США не нанесли серьёзного урона. Товарооборот между двумя государствами составлял около 2 процентов, и этого явно недостаточно, чтобы американцы взвыли от ужаса. Другое дело - Европа. Фрукты из Венгрии, Греции и Кипра гниют у себя же в стране, поскольку без огромного российского рынка оказались никому не нужны.

Россия также терпит катастрофические убытки. За последний год отток капитала составил около 130 миллиардов долларов. Примерно такая же сумма будет потеряна и за ближайший год, если санкции будут продлены.

Запрет на поставку современных добывающих технологий также аукнется уже в недалёкой перспективе. Россия не производит такое оборудование, а уровень китайской техники не дотягивает до немецкой. В итоге, Российская Федерация попросту не может увеличивать добычу нефти и газа. Пока что это не критично, но что будет, когда нынешние месторождения исчерпаются?

Сейчас обоюдные санкции напоминают детскую игру, в которой победителем становился тот, кто не уклонялся от прямого столкновения на велосипедах. В этой "игре" победит тот, у кого больше запас прочности и крепче нервы.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.