Главное меню

Хранилища переполнены: что будут делать с нефтью?


Хранилища переполнены: что будут делать с нефтью?

Почему спрос на нефть ниже предложения?

Избыток нефти, который наблюдается сегодня, заполнение всех резервуаров и неутешительные прогнозы экспертов – следствие одновременно возникших негативных факторов:

  • начавшийся экономический кризис;
  • неоднозначная ситуация на нефтяном рынке;
  • отсутствие договоренностей и разногласия между странами ОПЕК+;
  • пандемия коронавируса, из-за которой снизилось потребление топлива.
«Представьте, самолет Боинг-737 расходует 3 тонны топлива на тысячу километров, в год совершается свыше 31 млн. рейсов. Сейчас же авиасообщение между странами оказалось под запретом», – сетует эксперт.

Так как потребление снизилось, предложение превышает спрос – резервуары в Индии, Великобритании, Италии, Испании, Франции почти заполнены, сюда поступает свыше 50 млн. «лишних» баррелей нефти еженедельно. Даже в США хранилище в Кушинге задействовано на 80%, к лету доступное место может быть полностью исчерпано.


Американские компании доплачивают, чтобы клиенты забирали нефть


Что ждет нефтяной рынок в ближайшие месяцы?

Падение цен на нефть в 2020 году, действительно, оказалось впечатляющим – в апреле фьючерсы торговались по отрицательной цене. Однако заключение новой сделки ОПЕК+ позволило немного стабилизировать обстановку – нефть марки Brent подорожала с $20 до $31 за баррель. Однако столь позитивная динамика обусловлена не реальной рыночной ситуацией, а исключительно оптимизмом инвесторов, которые пока не теряют надежды на восстановление экономики после коронавируса и сокращение объемов добываемой нефти.

Впрочем, спрос на нефть не может вырасти за короткий срок, а хранить сырье сейчас оказалось менее выгодно, чем его продавать. Производители могут начать сбрасывать «черное золото» в море, чтобы освободить хранилища для новых партий – построить резервуары за пару месяцев они тоже не смогут. Более того, это не выглядит экономически обоснованным решением. Ждать улучшения ситуации в ближайшие недели не стоит, предпосылок для этого попросту нет.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.