Главное меню

Инфляция в апреле замедлилась


Инфляция в апреле замедлилась

Согласно данным Росстата пик инфляции в Российской Федерации уже прошёл. Впервые с осени темпы инфляции замедлились, упав до годового показателя в 16.4 процента. Предполагается, что инфляция и дальше будет падать, если в дело не вмешаются катастрофическое падение стоимости нефти либо новые санкции стран Запада.

Ввоз продуктов из Евросоюза был запрещён российским правительством ещё в конце прошлого лета. Это спровоцировало крупный рост стоимости продовольственных товаров. В марте текущего года инфляция достигла абсолютного максимума за последние тринадцать лет - 16.9 процентов.

Однако по итогам апреля этот показатель снизился на половину процента, что не может не радовать. По факту инфляция в России замедляется.

Если внимательно присмотреться к отчётам статистической службы, можно понять, что снижение инфляции произошло из-за падения темпов продовольственной инфляции. За апрель успели понизиться цены на картофель(2,1%), цитрусовые (6%), бананы (13%), некоторые мясные продукты и многое другое.

Таким образом пока что не оправдываются прогнозы Минэкономразвития о пике инфляции, который должен был настать во втором квартале текущего года. Если в своё время стоимость нефти стала одной из причин её зарождения, то сейчас именно стоимость барреля нефти и регулирует инфляцию в России.

Есть и другие причины. После всех весенних изменений дефицит бюджета составил порядка 2.7 трлн рублей. Для того, чтобы покрыть этот долг, правительство не будет вновь снижать курс рубля, а использует Резервный фонд. В противном случае рост инфляции вновь ускорился бы.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.