Главное меню

Инфляция в России продолжает расти


Инфляция в России продолжает расти

Росстат объявил о том, что с начала текущего года инфляция в Российской Федерации достигла 9,7 процента. За одну неделю, в период с 25 по 31 августа, показатель инфляции составил 0,2 процента. За неделю до этого инфляция была в два раза меньше, а до этого месяц оставалась на одном и том же уровня.

С января по август 2014 года цены выросли в среднем на 5,6 процента. Сильнее всего за неделю выросли цены на подсолнечное масло – на 1 процент. Свинина, яйца, сахар, печенье, чай, рис и греча выросли в цене от 0,2 до 0,6 процента. Более того, 21 августа цена на подсолнечное масло достигла абсолютного максимума за последнее десятилетие.

Ключевым фактором, из-за которого увеличиваются темпы инфляции, называют девальвацию российского рубля. В результате, российский экспорт становится более выгодным, однако предложение на внутреннем рынке снижается, что приводит к повышению цен.

К слову, в Минэкономразвития не считают, что за последнюю неделю августа показатель инфляции составил 0,2 процента. Наоборот, в министерстве уверены, что данный показатель был равен нулю. Уверенность министерства основывается на слежении за ценами на 64 товара. Погрешность в расчётах Росстата Минэкономразвития объясняет тем, что в их выкладках учитываются данные по состоянию на 25 августа как итоговые за весь август.

Как считают в министерстве экономического развития, в сентябре инфляция должна замедлится. В четвёртом квартале снижение должно стать более заметным, отразившись на ценах на продукты в том числе.

Уровень годовой инфляции является одним из важнейших экономических показателей государства. Инфляция позволяет оценивать ситуацию в финансовой сфере страны. Показатель, отражающий уровень инфляции, совпадает с приростом цен на наиболее популярные в государстве товары.

Согласно первоначальным прогнозам российского Центробанка, инфляция к концу 2015 года составит 10,8 процента. Однако в течение года регулятор пересмотрел свой прогноз и теперь указывает число от 12 до 14 процентов. Минфин предполагает инфляцию до 11 процентов, а Минэкономразвития изначально называл в качестве прогноза 11,9 процента, однако затем пересмотрел свой прогноз в сторону ухудшения – вплоть до 12,4 процента. Инвестиционный банк Morgan Stanley считает, что инфляция в России составит 13,7 процентов.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.