USD нал
67.2 67.31
EUR нал
76.7 76.95
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 465.82$
Рипл
0.3359$

Какие факторы поддерживают рубль?


Какие факторы поддерживают рубль?

Вчера стоимость нефти поднималась до максимальных значений с начала года и достигала 62,5 доллара за баррель для сорта марки Brent. Рубль в четверг также укрепился, доллар и евро потеряли со вторника более 4 рублей для каждой валюты.

 

Укрепление рубля

В четверг на рубль положительно влиял ряд факторов. Во-первых, началась самая активная фаза февральского налогового периода, что способствовало увеличению продажи валюты экспортерами. Во-вторых, поддержку рублю оказало и рост цен на сырье. Стоимость нефти возросла в связи с высказывания миминистра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), сообщает РИА Новости. Министр отметил, что ситуация на рынках сейчас спокойная, а спрос на сырье постоянно увеличивается. Однако уже вечером стоимость нефти марки Brent уменьшалась до 59,68 доллара за баррель, нефть марки WTI — до 47,93 доллара за баррель. Эксперты связывают снижение цен с переизбытком запасов нефти в США. Министерство энергетики США оценило увеличение запасов на 8,4 миллиона баррелей, что более чем в 2 раза превышает ожидания аналитиков. В пятницу стоимость нефти опять начала расти. Причиной роста стали опасения инвесторов о возможности перебоев поставок газа в Европу. Также способствовало росту сообщение Statoil ASAо закрытии платформы Statfjord в Северном море.

По данным Росстата экспорт сырья из Российской Федерации в прошлом году снизился по отношению к 2013 году и составил 223,4 млн. тонн (94,4 % к 2013 году). Дневная добыча нефти в РФ в декабре составила 34% от нефтедобычи стран ОПЕК. Средняя фактическая экспортная цена в декабре сократилась на 33,3% по отношению к декабрю 2013 года.

Кроме того, у крупнейших государственных компаний, экспортирующих продукцию, в соответствии с распоряжением правительства к 1 марта чистые активы в валюте не должны превышать уровень активов на 1 октября прошлого года. Это обстоятельство могло активизировать продажу валюты. В результате доллар снижался до 59,6 рубля, европейская валюта – чуть больше 68 рублей.

 

Ускорение инфляции

Несмотря на укрепление рубля, инфляция продолжает расти. Как следует из отчета Росстата, с 17 по 24 февраля темпы инфляции увеличились на 0,2% по сравнению с данными прошлой недели. Всего с начала года индекс потребительских цен составил 5,8%. Годовая инфляция составила 16,2%.

За прошедшую отчетную неделю лидерами подорожания стали рыба мороженая (2%), рис (1,7%), лук (1,7%), морковь (1,4%), масло подсолнечное (1,3%), говядина (1%). Вместе с тем цены снизились на помидоры (6,1%), огурцы (0,4%), куры (0,2%), яйца (0,1%), сахар (0,1%), гречка (0,1%). Также снизилась стоимость бензина и дизельного топлива на 0,1%.

Минэкономразвития в уточненном прогнозе ожидает, что инфляция достигнет пика в конце первого - начале второго квартала и составит около 17%.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.