Главное меню

Китай инвестирует в Великобританию 40 миллиардов фунтов


Китай инвестирует в Великобританию 40 миллиардов фунтов

В пятницу завершился визит председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Великобританию. Общая сумма сделок и обещанных инвестиций, о которых стало известно в ходе визита, составила 40 миллиардов фунтов стерлингов (62 миллиарда долларов). Ещё до поездки наиболее оптимистично настроенные эксперты считали, что речь будет идти не более, чем о 50 миллиардов долларов. Однако ошиблись даже они.

Крупнейшая договорённость касается участия китайской энергетической компании China General Nuclear Power Corporation (CGN) в создании великобританской атомной электростанции в Сомерсете. Данный проект станет рекламой китайских возможностей в атомной энергетике, что наверняка послужит трамплином к дальнейшему участию китайских компаний в развитии атомной индустрии Соединённого Королевства.

Были также заключены сделки в нефтегазовой сфере на общую сумму в 12 миллиардов фунтов стерлингов (порядка 18,6 миллиардов долларов). Остальные предложения касаются сферы недвижимости. В частности, компании из Китая будут строить торговые кварталы в Шеффилде, жилые районы в Ливерпуле и научный городок в Ньюкасле.

За первое полугодие объём китайских инвестиций в британскую экономику составил 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. В прошлом году Китай и вовсе вложил 3,3 миллиарда фунтов, что стало рекордом. Благодаря этому факту Великобритания стала лидером среди европейских государств по объёму китайских инвестиций.

Любопытно, что ещё 15 лет назад Китай сам был получателем иностранных денег, практически не вкладывая ничего в другие государства. Однако в последние годы Китай стал экспортёром капитала и инвестиций – только в 2014 году объём китайских инвестиций вне финансовой сферы составил почти 103 миллиарда долларов.

Расширилась и география китайских инвестиций. Если ещё десять лет назад Китай инвестировал в основном в азиатские государства, то сейчас капиталовложения идут в основном в Европу и США. Готов инвестировать Китай и в российскую экономику.

Одной из приоритетных направлений сотрудничества с Россией является освоение месторождений нефти и газа. Китаю, как стране с бурно развивающейся экономикой, очень важны крупные поставки нефти, которые и обеспечивает Россия. В последние годы экспорт российской нефти в Китай наращивается благодаря созданию трубопроводов из Сибири.

Кроме того, Китай инвестирует и в российский Дальний Восток. Интересуют китайцев Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края. Открываются особые промышленные и сельскохозяйственные зоны, а также зоны обработки, разведения, строительства и вырубки лесов.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.