USD нал
66.5 66.8
EUR нал
78.41 78.5
USD цб
66.2497
EUR цб
78.0753
Биткоин
6 689.1$
Рипл
0.5812$

Компании энергетического сектора проводят сокращение штата и инвестиций


Компании энергетического сектора проводят сокращение штата и инвестиций

По всему миру уволено более ста тысяч работников энергетического сектора, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на рекрутинговую организацию Swift Worldwide Resources. В основном увольнения коснулись сотрудников, работающих на проектах сланцевой нефтедобычи США.

 

Волна увольнений в нефтяных компаниях

Однако волна увольнений прокатилась не только по американским компаниям, сокращения штата прошли в компаниях Бразилии, Австралии, Великобритании, Шотландии и Канаде, сообщает ТАСС.

По словам руководителя Swift Worldwide Resources Тобиаса Рида, до кризиса в сфере энергетики был недостаток рабочей силы, на данный момент можно наблюдать ее избыток. Организации практически перестали нанимать новых работников.

Кроме того, нефтяные компании постепенно одна за другой объявляют о сокращении инвестиций. В январе Suncor Energy (Канада) сделала заявление о сокращении инвестиций на один миллиард долларов. Компания Total (Франция) сообщила, что планирует сокращение двух тысяч работников к 2017 году и продажу активов на 5,5 миллиарда долларов в текущем году.

Тем не менее, сейчас установилась динамика роста стоимости нефти. По мнению аналитиков, цены на нефть растут на фоне данных об уменьшении количества действующих буровых установок в США. Крупнейшая компания Baker Hughes, предоставляющая нефтесервисные услуги, объявила, что на прошлой неделе количество буровых установок сократилось на 84 единицы. Американская компания Apache, являющаяся крупным производителем сланцевой нефти, заявила о том, что готова уменьшить количество буровых установок на 70% к концу 2015 года. В результате сокращения работ таких установок объемы добываемого сырья в стране сократятся, а это приведет к уменьшению предложения нефти на мировом рынке. Кроме того, увеличение цен на нефть эксперты связывают с поступлением положительных данных по экономике Европы. Внутренний валовой продукт Германии увеличился в последнем квартале 2014 года на 0,7% против ожидаемых 0,3%. Рост экономики Европы будет провоцировать увеличение спроса на сырье.

Эксперты Capital Economics прогнозируют увеличение стоимости нефти до 70 долларов за баррель. По их мнению, несмотря на начавшийся рост, цена не достигнет 100 долларов за баррель. Это связано с тем, что запасы нефти в США, несмотря на уменьшение количества буровых установок, продолжают расти. Это объясняется тем, что операционные затраты на нефтедобычу находятся в пределах 10-20 долларов за баррель, и пока стоимость нефти не опустилась ниже затрат, стоит продолжать нефтедобычу. Кроме того, новые скважины обладают большим потенциалом.

 

Прогноз главы «Роснефти»

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин заявил газете The Independent, что стоимость сырья в 2016 году будут в пределах 60-80 долларов за баррель при условии, что инвестиции в отрасль будут восстановлены. Если же объем инвестиций будет недостаточен, спрос и поставки не будут находиться в равновесии, цена нефти может увеличиться до 100-110 долларов за баррель. Сечин объясняет, что недостаточные инвестиции повлекут сокращение производства сырья.

Кроме того, Игорь Сечин отметил, что компания не планирует сокращать рабочие места. Однако программа капиталовложений будет сокращена на 30 % в долларовом выражении. По мнению главы «Роснефти», санкции против РФ, приносит убытки не только российским компаниям, но и международным партерам и то, что санкции затрагивают корпоративный уровень – нелегитимно.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.