Главное меню

Конец дешевой ипотеки – ЦБ РФ начал борьбу с кредитным пузырем


Конец дешевой ипотеки – ЦБ РФ начал борьбу с кредитным пузырем

Почему Центробанк выступил против ипотеки с низкими ставками?

Ипотека «от застройщиков» в России стала массовой – кредиты выдаются по ставкам, приближенным к нулю, что привлекает клиентов. Однако столь заманчивые условия – лишь маркетинговый ход, переплата заложена в стоимость квартиры: ценник за квадратный метр оказывается выше, чем по другим лотам. ЦБ РФ объясняет борьбу с дешевой ипотекой несколькими причинами:

  • такие программы вводят заемщиков в заблуждение;
  • на рынке фиксируется разгон цен на недвижимость;
  • существует риск формирования кредитного пузыря.

Ипотечные кредиты, предлагаемые застройщиками, на самом деле оформляют банки – потеря доходов из-за низких ставок компенсируется повышенной стоимостью квартиры, что в итоге оказывается невыгодным для гражданина.

Как Банк России будет бороться с дешевой ипотекой от застройщиков?

Окончательное решение о введении ограничений по дешевой ипотеке пока не принято – регулятор рассматривает несколько вариантов борьбы с подобными программами:

  • введение коэффициентов риска на уровне 100%;
  • выделение ипотеки с нерыночными ставками в отдельный сегмент кредитования и ввод количественных ограничений;
  • указание дополнительных надбавок к ставкам резервирования;
  • усиление информирования заемщиков по программам «от застройщика».
«Каждый из предложенных подходов не лишен недостатков, но регулятор настаивает на усилении надзорной работы за финансовыми учреждениями», – заявляет эксперт.

Также ЦБ РФ обеспокоен ростом объема ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом – такие ссуды отличаются повышенным риском, поэтому в их отношении могут быть введены сдерживающие надбавки.

Как независимые эксперты оценивают предложение регулятора?

Специалисты в области кредитования и недвижимости негативно оценивают введение ограничений – давление на капитал усилится, восстановление строительной отрасли будет замедлено. Большинство опрошенных экспертов выступают за увеличение показателей резервирования – это наиболее простой и эффективный метод борьбы с дешевой ипотекой.

В пользу решения ЦБ РФ, как отмечают аналитики, говорит забота о заемщиках – граждане не подозревают о том, что кредиты с нулевыми процентными ставками не столь хороши, как может показаться на первый взгляд. Специалисты призывают банки усилить информирование клиентов, оформляющих ипотеку «от застройщика», например, предоставлять сведения о полной стоимости кредита и комиссиях, взимаемых финансовым учреждением.

Источник:

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.